Тушеная говядина с луком

13 октября 2023 г.

Тушеная говядина с луком, приготовленная на сковороде – это классическое легкое и полезное блюдо. После того, как вы сделаете несколько простых шагов, подробно описанных в рецепте, вам останется только плотно накрыть тяжелую сковороду крышкой и оставить мясо в покое – оно само дойдет до нужной кондиции. Приготовление говядины в режиме долгого тушения, или даже томления, гарантирует, что готовое мясо получится мягчайшим и очень нежным. Лучше всего готовить тушеную с луком говядину из лопатки – это самая универсальная часть. Также прекрасно подойдут шея, бедро, оковалок или толстый край – длительная термообработка сделает их очень мягкими. Если у вас есть лук шалот, обязательно добавьте его – своим тонким вкусом шалот украсит любое блюдо!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 3 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 641.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.18 г/52.18 г/10.02

говядина лук второе блюдо обед авторская кухня Ланч тушение домашняя кухня тушеная говядина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

говядина без кости – 1 кг

лук репчатый (среднего размера) – 4 шт.

чеснок – 4 зубчика

сливочное масло – 180 г

оливковое масло – 2 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

петрушка – 2-3 веточки

укроп – 2-3 веточки

перец горошек – 7-10 шт.

перец душистый – 2 шт.

коричневый сахар – 1 ч. л.

соль – ½ ч. л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте мясо. Промокните говядину бумажными полотенцами. Удалите жилки и жир. Острым ножом нарежьте мясо ломтями толщиной 3 см. Нарезайте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким. Каждый ломтик разрежьте кусочками размером примерно 3х3 см.

Шаг 2

Разрежьте каждую очищенную луковицу пополам. Половинки нарежьте поперек полукольцами толщиной 3-4 мм. Сложите лук в сито и быстро облейте горячей водой, затем тут же ополосните холодной водой и дайте стечь жидкости.

Шаг 3

Вы можете положить в мясо белый жемчужный лук или лук шалот. Если вы используете мелкий лук шалот, просто разрежьте его вдоль на две части. Более крупные луковицы шалота разрежьте на четвертинки.

Шаг 4

В большую сковородку с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте на средне-сильном огне в течение 1 мин. Также вы можете готовить блюдо в жаровне или в казане. К выбранной посуде подберите крышку, которая будет точно подходить по размеру.

Шаг 5

В разогретое масло выложите подготовленное мясо и быстро обжарьте со всех сторон, часто перемешивая кусочки лопаткой. Мясо должно изменить цвет и слегка зарумяниться.

Шаг 6

Убавьте нагрев до минимального. Добавьте в сковородку черный перец горошек и душистый перец. Выложите на мясо весь лук и равномерно распределите по всей площади. Влейте в сковородку 250 мл горячей воды.

Шаг 7

Нарежьте сливочное масло ломтиками и равномерно разложите на слое лука. Накройте сковородку крышкой. Крышка должна плотно накрывать сковородку и не пропускать пар.

Шаг 8

Оставьте мясо тушиться на медленном огне на 1 час. Крышку в это время желательно не открывать. Мясо должно медленно кипеть в густом соусе. Если жидкости окажется недостаточно, влейте в сковородку еще 60-80 мл воды и снова плотно накройте крышкой.

Шаг 9

Измельчите чеснок. Можно пропустить зубчики через пресс, натереть на мелкой терке или нарезать кубиками и раздавить на доске плоской стороной лезвия ножа. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.

Шаг 10

В сковородку к мясу и луку добавьте измельченный чеснок и рубленую петрушку. Влейте лимонный сок, посолите, приправьте коричневым сахаром и аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 11

Продолжайте тушить мясо под крышкой еще 1 час. Проверьте готовность, проколов кусочек мяса вилкой или ножом. Если мясо покажется вам жестким, готовьте его еще 20-30 мин.

Шаг 12

Разложите мясо вместе с луком в тарелки и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте блюдо с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатой гречки или булгура, полив соусом из сковородки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Приготовленная таким образом говядина отлично подходит для начинок сэндвичей, питы или роллов из лаваша. Разберите нежные кусочки мяса двумя вилками на волокна, добавьте ломтики маринованного огурца или свежего помидора и лук и соус из жаровни.  Отличный перекус готов!

КСТАТИ

Вы можете приготовить вкусную тушеную с луком говядину в мультиварке. Используйте режимы «тушение» или «суп». Если ваш прибор предусматривает установку температуры вручную, рекомендуем готовить мясо при температуре 90-95 °C в течение 4-4,5 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясо по-кремлевски

Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — специально для возрастных представителей власти. Почему именно для них? Потому что мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально таяло во рту, и долго пережевывать его не было никакой необходимости. Такой эффект достигался за счет длительного томления говядины с луком, чесноком и, главное, с большим количеством сливочного масла. Помимо того, что мясо получалось мягчайшим, оно еще было и очень вкусным, благодаря соусу, который образовывался в процессе приготовления. Еще говорят, что секрет блюда долго держался в секрете. Так что, если вы хотите прикоснуться к тайнам прошлого и заодно получить гастрономическое наслаждение, приобретайте нужные ингредиенты (основных — всего четыре!) и готовьте с удовольствием!

Тушеная говядина

Тушеная говяжья вырезка

Тушеная говяжья вырезка - что может быть проще? Обычно тушат все части говядины, кроме вырезки, ведь длительное тушение или томление для вырезки не очень-то подходит. Эта нежная часть говядины и без дополнительных кулинарных трюков готовится очень быстро. Более того, ее легко можно переварить и испортить, сделав изначально мягкое мясо невкусным и жёстким. Но при этом тушеная говяжья вырезка, особенно в соусе, это одно из популярнейших блюд, которое любят и взрослые, и дети. Поэтому рекомендуем готовить ее по принципу бефстроганова: сначала быстро обжарить до золотистого цвета, таким образом запечатав в мясе все соки. А затем дотушить в соусе на сковороде. В этом рецепте мы предлагаем слегка поэкспериментировать. Добавьте в классический сливочный соус зерновую горчицу, это придаст его вкусу пикантную остроту и легкую кислинку. Что не только хорошо дополнит вкус нежной говядины, но и будет прекрасно сочетаться с любым гарниром.

Еще больше статей на Gastronom.ru