Рагу из свинины классическое

29 сентября 2023 г.

Рагу из свинины классическое – блюдо, в котором все безупречно. Сочная и нежная свинина с ароматными томлеными овощами составляют великолепный дуэт, в котором каждый элемент дополняет и подчеркивает достоинства другого. Это достаточно простое и сытное блюдо, при этом не лишенное тонкости и изящества, поэтому вполне уместно подать его на воскресный обед или пригласить гостей на свое фирменное рагу. Добавка яркого по цвету и выдающегося по вкусу острого чили придает овощам и мясу особенный шарм и пикантность, но если вы предполагаете, что рагу будет есть дети, лучше исключить чили из рецепта и просто украсить порции взрослых едоков его тонкими кольцами.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 746.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.19 г/43.63 г/58.31

свинина второе блюдо рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

свинина без кости – 800 г

картофель – 8 шт.

баклажан – 1 шт.

морковь – 1 шт.

помидор – 2 шт.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

красный перец чили – 1 шт.

лавровый лист – 2 шт.

соус терияки – 2 ст. л.

куркума – 1 ч. л.

горчица – 1 ч. л.

растительное масло – 4 ст. л.

кинза или петрушка – 4 веточки

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно обсушите свинину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной 2 см. Положите на доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком или скалкой.

Шаг 2

Нарежьте отбитое мясо кубиками со стороной 1,5-2 см. Очистите чеснок и мелко порубите или пропустите через пресс. Положите кусочки мяса в миску, добавьте чеснок и куркуму, полейте соусом терияки и перемешайте. Накройте миску крышкой и оставьте мясо на 20-30 мин.

Шаг 3

Очистите картофель. Молодой картофель можно просто тщательно вымыть жесткой щеткой в теплой воде. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, средние разрежьте пополам. Мелкий картофель можно оставить целым.

Шаг 4

Удалите плодоножку баклажана. Нарежьте баклажан кубиками со стороной 2 см и сложите в миску. Посолите, залейте холодной водой и оставьте на 10 мин – за это время из баклажана выйдет горечь. Слейте воду, кусочки баклажана слегка отожмите.

Шаг 5

Очистите морковь и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Удалите из перца чили плодоножку с семенами, стручок нарежьте тонкими кольцами. Будьте внимательны, чтобы сок чили не попал на лицо и в глаза.

Шаг 6

Сделайте на помидорах неглубокий крестообразный надрез и положите в миску с кипятком. Через минуту облейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу.

Шаг 7

В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Увеличьте нагрев до средне-сильного и выложите в сковородку мясо.

Шаг 8

Обжаривайте кусочки свинины, часто перемешивая лопаткой, пока каждый кусочек не покроется золотистой корочкой, 5-7 мин. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 5 мин.

Шаг 9

Положите в сковородку подготовленные баклажаны и продолжайте обжаривать вместе с мясом, 5-7 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой. При необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. растительного масла.

Шаг 10

Добавьте в сковородку картофель. Посолите, приправьте черным перцем, положите лавровый лист. Влейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой. Уменьшите нагрев до минимального и тушите рагу 20 мин.

Шаг 11

Отделите от стеблей листочки кинзы и петрушки. Половину отложите для украшения готового блюда. Добавьте в рагу горчицу, кольца чили и зелень, перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 мин.

Шаг 12

Если вам кажется, что жидкости в рагу недостаточно, долейте еще 100 мл горячей воды и снова доведите до кипения. Вместо воды вы можете добавлять в рагу куриный или говяжий бульон или сухое белое вино.

Шаг 13

Удалите из рагу лавровый лист. Оставлять его в готовом блюде не нужно. Снимите сковородку с огня и оставьте в тепле на 10 мин, чтобы рагу настоялось и его вкус полностью раскрылся.

Шаг 14

Разложите рагу в тарелки, равномерно распределяя овощи, мясо и соус. Посыпьте оставшейся кинзой и петрушкой и сразу подавайте на стол. Отдельно можно подать дижонскую горчицу, кетчуп или майонез.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для классического рагу из свинины оптимально взять лопатку, окорок, вырезку или  шею – эти части туши лучше всего подходят для приготовления методом тушения. Также вполне подходящими частями являются корейка или ребрышки. Неплохим дополнением к рагу может стать красная консервированная в собственном соку фасоль – ее добавка придаст блюду насыщенности вкуса и плотности.

КСТАТИ

Для приготовления вкусного рагу нужна подходящая посуда. Это может быть сотейник с толстым дном, чугунная жаровня, глубокая тяжелая сковородка или вок. Главное, чтобы у этой посуды была хорошая крышка, плотно прилегающая к бортикам и не пропускающая пар.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классическое рагу с мясом и картошкой

Классическое рагу с мясом и картошкой – простое, комфортное и сытное блюдо, подходящее для всей семьи. Предлагаем приготовить классическое рагу со свининой, причем оптимально использовать шею – этот отруб мяса с мраморным срезом определенно самый сочный. Чередование прослоек мяса и жира обеспечивает особенный вкус, текстуру и консистенцию рагу, приготовленного из этой части туши. Основной овощной составляющей блюда служит картофель, но для получения более интересного вкуса добавьте стручок сладкого болгарского перца, а к обычному набору пряных трав рекомендуем добавить тимьян – лучший партнер для свинины. Готовьте рагу не торопясь, на медленном огне, пусть мясо и овощи полностью раскроют свой потенциал. А потом наслаждайтесь едой, смакуя каждый кусочек!

Рагу из свинины с картошкой и овощами

Рагу из свинины с картошкой и овощами с давних времен присутствует в национальных кухнях разных народов и стало любимой домашней едой во всем мире. Например, название «ragoûter» появилось во Франции и означало «пробуждать аппетит». Кусочки мяса, дичи или птицы очень долго тушили на медленном огне, закладывая разные овощи и травы в определенной последовательности. Похожее блюдо существует и в восточной традиции — обычно в него добавляют больше ярких специй, а за основу берут мясо баранины. Мы же, по-русски, возьмем хороший кусочек свиной шейки.

Домашнее рагу со свининой

Сытное и уютное домашнее блюдо.

Еще больше статей на Gastronom.ru