Курица с картошкой, чесноком и сыром для всей семьи

15 сентября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 10 мин

Готовка: 40 мин

Ккал: 871.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 40.70 г/65.50 г/28.92

второе блюдо ужин обед запекание жарка американская кухня курица с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

куриные грудки – 400 г

картофель – 500 г

моцарелла – 150 г

чеснок – 3 зубчика

оливковое масло – 4 ст. л.

сливочное масло – 50 г

луковый порошок – 1 ч. л.

паприка – 1 ч. л.

черный перец молотый– ½ ч. л.

соль – ½ ч. л.

Для подачи:

рукола или салатный микс – 150 г

Для соуса:

сливки жирностью 20 % – 200 мл

сливочный сыр – 150 г

тертый пармезан – 30 г

оливковое масло – 1 ст. л.

сушеные итальянские травы – ½ ч. л.

чесночный порошок – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °C, на средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму размером 24х30 см смажьте оливковым маслом. В форме будет запекаться картофель.

Шаг 2

Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Сложите картофель в форму, посолите, посыпьте паприкой и молотым черным перцем. Полейте картофель оливковым маслом и перемешайте.

Шаг 3

Поместите форму в центр духовки и запекайте картофель до золотистого цвета, 20 мин. Выньте форму, аккуратно перемешайте картофель и продолжайте запекать еще 10 мин.

Шаг 4

Пока запекается картофель, приготовьте сырный соус. Влейте сливки в небольшой ковшик, добавьте сливочный сыр и оливковое масло и нагревайте на медленном огне 1-2 мин. Постоянно перемешивайте соус венчиком.

Шаг 5

Добавьте тертый пармезан, приправьте чесночным порошком и черным перцем. На медленном огне доведите соус до кипения, это займет примерно 1-2 мин. Сразу снимите ковшик с огня.

Шаг 6

Обсушите куриные грудки бумажными полотенцами и нарежьте кубиками такого же размера, как кубики картофеля, примерно 1-1,5 см. Посолите, приправьте итальянскими травами и паприкой, посыпьте луковым порошком и полейте 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, чтобы все кусочки курицы были покрыты специями.

Шаг 7

В глубокой сковородке на средне-сильном огне разогрейте сливочное масло. Положите курицу и жарьте 5 мин, часто перемешивая лопаткой. Добавьте в сковородку сырный соус, интенсивно перемешайте и уменьшите нагрев до минимального.

Шаг 8

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите на доске тяжелым ножом. Также можно пропустить чеснок через специальный пресс. Добавьте чеснок в сковородку к курице и перемешайте. Готовьте курицу еще 2 мин.

Шаг 9

Выньте форму с картофелем из духовки. Переложите запеченный картофель в сковородку с курицей, аккуратно перемешайте лопаткой. Старайтесь не деформировать кубики картофеля. Готовьте курицу с картошкой еще 2 мин.

Шаг 10

На крупной терке натрите моцареллу. Посыпьте ею курицу с картофелем, накройте сковородку крышкой и держите на самом медленном огне 1 мин, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 11

Разложите курицу с картофелем в тарелки, в каждую тарелку добавьте руколу или любой микс-салат по вашему выбору и сразу подавайте на стол с мягким белым хлебом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru