Курица с картошкой, чесноком и сыром для всей семьи

15 сентября 2023 г.

Курица с картошкой, чесноком и сыром приготовлена по современному и очень оригинальному рецепту. Только за последние месяцы блюдо завоевало множество поклонников по всему миру, и их число только увеличивается! Это неудивительно – и курицу, и картошку, и сыр любят все! Каждый новый рецепт с этими продуктами становится маленьким кулинарным праздником! Попробуйте обновить привычное меню, приготовив обед по нашему пошаговому рецепту! Уверены, что у вас все получится, и ваши близкие будут в восторге! Мы предлагаем приготовить сырный соус самостоятельно, но если вам очень некогда, возьмите готовый, благо, их выбор в магазинах достаточно широк.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 871.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 40.70 г/65.50 г/28.92

второе блюдо ужин обед запекание жарка американская кухня курица с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

куриные грудки – 400 г

картофель – 500 г

моцарелла – 150 г

чеснок – 3 зубчика

оливковое масло – 4 ст. л.

сливочное масло – 50 г

луковый порошок – 1 ч. л.

паприка – 1 ч. л.

черный перец молотый– ½ ч. л.

соль – ½ ч. л.

Для подачи:

рукола или салатный микс – 150 г

Для соуса:

сливки жирностью 20 % – 200 мл

сливочный сыр – 150 г

тертый пармезан – 30 г

оливковое масло – 1 ст. л.

сушеные итальянские травы – ½ ч. л.

чесночный порошок – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °C, на средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму размером 24х30 см смажьте оливковым маслом. В форме будет запекаться картофель.

Шаг 2

Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Сложите картофель в форму, посолите, посыпьте паприкой и молотым черным перцем. Полейте картофель оливковым маслом и перемешайте.

Шаг 3

Поместите форму в центр духовки и запекайте картофель до золотистого цвета, 20 мин. Выньте форму, аккуратно перемешайте картофель и продолжайте запекать еще 10 мин.

Шаг 4

Пока запекается картофель, приготовьте сырный соус. Влейте сливки в небольшой ковшик, добавьте сливочный сыр и оливковое масло и нагревайте на медленном огне 1-2 мин. Постоянно перемешивайте соус венчиком.

Шаг 5

Добавьте тертый пармезан, приправьте чесночным порошком и черным перцем. На медленном огне доведите соус до кипения, это займет примерно 1-2 мин. Сразу снимите ковшик с огня.

Шаг 6

Обсушите куриные грудки бумажными полотенцами и нарежьте кубиками такого же размера, как кубики картофеля, примерно 1-1,5 см. Посолите, приправьте итальянскими травами и паприкой, посыпьте луковым порошком и полейте 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, чтобы все кусочки курицы были покрыты специями.

Шаг 7

В глубокой сковородке на средне-сильном огне разогрейте сливочное масло. Положите курицу и жарьте 5 мин, часто перемешивая лопаткой. Добавьте в сковородку сырный соус, интенсивно перемешайте и уменьшите нагрев до минимального.

Шаг 8

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите на доске тяжелым ножом. Также можно пропустить чеснок через специальный пресс. Добавьте чеснок в сковородку к курице и перемешайте. Готовьте курицу еще 2 мин.

Шаг 9

Выньте форму с картофелем из духовки. Переложите запеченный картофель в сковородку с курицей, аккуратно перемешайте лопаткой. Старайтесь не деформировать кубики картофеля. Готовьте курицу с картошкой еще 2 мин.

Шаг 10

На крупной терке натрите моцареллу. Посыпьте ею курицу с картофелем, накройте сковородку крышкой и держите на самом медленном огне 1 мин, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 11

Разложите курицу с картофелем в тарелки, в каждую тарелку добавьте руколу или любой микс-салат по вашему выбору и сразу подавайте на стол с мягким белым хлебом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Точно также можно приготовить блюдо с грудкой индейки, оптимально для этого приобрести малое филе – оно самое нежное. Картофель можно заменить бататом – так у вас получится абсолютно новая версия блюда, не уступающая по вкусу первоначальному варианту.

КСТАТИ

Когда вы выложите на горячую сковородку небольшие кубики курицы, сразу начинайте их перемешивать лопаткой, отделяя друг от друга, иначе они могут привариваться друг к другу и соединяться группами – это нарушит и общий вид, и саму идею блюда. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее

Невозможно рассказать все о картошке — это настолько универсальный и вкусный корнеплод, что всегда можно придумать что-то новое. Мы попытались собрать воедино полезные и нетривиальные лайфхаки с ...

Курица с сыром и майонезом в духовке

Приготовить курицу с сыром и майонезом в духовке можно на ужин в будни: блюдо это бюджетное, но при этом аппетитное и необыкновенно вкусное. Конечно, к правильному питанию его вряд ли можно отнести, ...

Курица с картошкой

Накормить одним блюдом и детей, и взрослых — задача непростая. Универсальное решение для ужина предлагает Алеся Устинова, постоянный автор сайта Gastronom.ru

Курица с картошкой в томатной подливке

Курица с картошкой в томатной подливке — вкусное, по-настоящему домашнее и при этом очень простое в приготовлении блюдо. Здесь прекрасно работает не только филе куриного бедра, но и голени, окорочка и даже крылышки, а количество овощей можно с легкостью регулировать по своему вкусу. Например, часть картофеля заменить на кабачки, цукини или репу. Вместо стебля сельдерея взять корень или же вовсе его исключить, если вам этот овощ не по вкусу. Жаркое с курицей и картошкой на сковороде с томатной пастой, соусом или пассатой на следующий день становится еще вкуснее.

Еще больше статей на Gastronom.ru