Помидоры с морковной ботвой на зиму

11 сентября 2023 г.

Пробовали когда-нибудь готовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму? Если нет, очень советуем сделать это! Морковная ботва придает помидорам особенный, неповторимый вкус и полностью заменяет традиционные приправы (укроп, перец, лавровый лист). Рецепт, который вы найдете ниже, рассчитан на 2 литровые банки. Если вы хотите закатывать помидоры в больших объемах, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Хранится такая заготовка отлично даже вне холодильника, благодаря уксусу в составе и длительной тепловой обработке под теплым пледом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 53.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.68 г/0.30 г/10.80

помидоры консервирование консервированные помидоры закуска помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

морковная ботва – 4 шт.

некрупные помидоры – 1–1,5 кг

питьевая вода – 1 л

соль – 1 ст. л. без горки

сахар – 5 ст. л. без горки

уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для помидоров. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Морковную ботву вымойте и обсушите, разложим на бумажных полотенцах. Помидоры вымойте и обсушите. Каждый наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула при термической обработке.

Шаг 3

Распределите морковную ботву по банкам. Затем плотно уложите помидоры. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Сразу же залейте ею помидоры до самого верха (вода в кастрюле может остаться, не выливайте ее).

Шаг 4

Прикройте банки с помидорами крышками. Оставьте в таком виде на 20 минут при комнатной температуре. После чего слейте воду из банок обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.

Шаг 5

В банки насыпьте соль и сахар, распределяя поровну. Снова доведите воду в кастрюле до кипения. Сразу же залейте ею помидоры в банках. Влейте уксусную кислоту и закатайте банки крышками.

Шаг 6

Держа банки с помидорами кулинарными рукавицами несколько раз переверните и покатайте осторожно по столу, чтобы соль и сахар растворились. Поставьте банки вверх дном на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Помидоры с морковной ботвой можно простерилизовать обычным способом, поставив банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут. После чего заготовку следует закатать.

КСТАТИ

Если вы хотите придать помидорам с морковной ботвой более выразительный пикантный вкус, добавьте в каждую банку по паре зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидоры с начинкой на зиму

Вкусные, пряные, с пикантной остринкой – все это помидоры с начинкой на зиму. В качестве начинки мы предлагаем использовать чеснок и петрушку. Такие помидоры станут не только приятным дополнением ко множеству блюд, но еще и панацеей от сезонных болезней. Сделайте полезные заготовки и будьте здоровы всю долгую зиму!

Соленые помидоры Сибирские (с морковью)

Соленые помидоры Сибирские, приготовленные без уксуса, отлично хранятся всю зиму в прохладном и темном месте. Вкус их максимально приближен к натуральному, поэтому такая заготовка отлично проявляет себя и в салатах, и в супах, и в качестве основы для соусов. Чтобы подстраховаться и не допустить порчи продукта при хранении, можно использовать обычную столовую горчицу — перед тем как закрывать банки, смажьте каждую крышку изнутри довольно толстым слоем. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, но при этом никак не влияет на вкус томатов.

Что можно приготовить из помидоров на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Морковная ботва

Прежде чем обрезать и выбросить зелень с купленного корнеплода, остановитесь на минуту. Изумрудная морковная ботва, которую бабушки называют «вершками», способна стать ингредиентом обеда или ужина, добавив привычным блюдам терпкую нотку и мощный витаминный заряд.

Еще больше статей на Gastronom.ru