Помидоры с морковной ботвой на зиму
Сложность: легко
Порций: 2
Подготовка: 24 ч
Готовка: 30 мин
Ккал: 53.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.68 г/0.30 г/10.80
морковная ботва – 4 шт.
некрупные помидоры – 1–1,5 кг
питьевая вода – 1 л
соль – 1 ст. л. без горки
сахар – 5 ст. л. без горки
уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для помидоров. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Морковную ботву вымойте и обсушите, разложим на бумажных полотенцах. Помидоры вымойте и обсушите. Каждый наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула при термической обработке.
Шаг 3
Распределите морковную ботву по банкам. Затем плотно уложите помидоры. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Сразу же залейте ею помидоры до самого верха (вода в кастрюле может остаться, не выливайте ее).
Шаг 4
Прикройте банки с помидорами крышками. Оставьте в таком виде на 20 минут при комнатной температуре. После чего слейте воду из банок обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
Шаг 5
В банки насыпьте соль и сахар, распределяя поровну. Снова доведите воду в кастрюле до кипения. Сразу же залейте ею помидоры в банках. Влейте уксусную кислоту и закатайте банки крышками.
Шаг 6
Держа банки с помидорами кулинарными рукавицами несколько раз переверните и покатайте осторожно по столу, чтобы соль и сахар растворились. Поставьте банки вверх дном на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.