Помидоры с морковной ботвой на зиму

11 сентября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Подготовка: 24 ч

Готовка: 30 мин

Ккал: 53.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.68 г/0.30 г/10.80

помидоры консервирование консервированные помидоры закуска помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

морковная ботва – 4 шт.

некрупные помидоры – 1–1,5 кг

питьевая вода – 1 л

соль – 1 ст. л. без горки

сахар – 5 ст. л. без горки

уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для помидоров. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Морковную ботву вымойте и обсушите, разложим на бумажных полотенцах. Помидоры вымойте и обсушите. Каждый наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула при термической обработке.

Шаг 3

Распределите морковную ботву по банкам. Затем плотно уложите помидоры. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Сразу же залейте ею помидоры до самого верха (вода в кастрюле может остаться, не выливайте ее).

Шаг 4

Прикройте банки с помидорами крышками. Оставьте в таком виде на 20 минут при комнатной температуре. После чего слейте воду из банок обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.

Шаг 5

В банки насыпьте соль и сахар, распределяя поровну. Снова доведите воду в кастрюле до кипения. Сразу же залейте ею помидоры в банках. Влейте уксусную кислоту и закатайте банки крышками.

Шаг 6

Держа банки с помидорами кулинарными рукавицами несколько раз переверните и покатайте осторожно по столу, чтобы соль и сахар растворились. Поставьте банки вверх дном на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru