Аджика со сливами и помидорами

10 августа 2023 г.

Для тех, кто любит разнообразие – наш рецепт аджики со сливами и помидорами. Она получается довольно мягкая, скорее напоминает соус, чем пасту. Кисло-сладкие плоды придают заготовке особый шарм. Ее можно есть просто так, намазывая на кусочек подсушенного хлеба, приправлять готовые блюда или использовать для маринадов. Количество перца чили регулируйте по своему вкусу. Если блюдо будут есть дети, рекомендуем не делать его слишком острым. Вместо сливы можно использовать алычу. Главное, чтобы и фрукты, и томаты для аджики были спелыми. Если все ингредиенты будут сочные и вкусные, то и соус получится густой, насыщенный. Точно лучше магазинного!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 16

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 103.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.36 г/6.41 г/10.26

соусы аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

помидоры красные – 1 кг

слива красная – 500 г

болгарский перец – 400 г

растительное масло без запаха – 100 мл

сахар – 50 г

уксус 9% – 40 мл

соль – 15 г

чеснок – 4 зубчика

перец чили – 1 стручка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для аджики со сливами и помидорами. Томаты надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте дольками. Положите в чашу блендера.

Шаг 2

Болгарский перец и чили вымойте и обсушите. Аккуратно острым ножом удалите семена и перегородки, а мякоть нарежьте полосками или просто разрежьте на 4 части. Добавьте сладкий перец и чили к помидорам.

Шаг 3

Сливы вымойте и обсушите полотенцем. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте половинку еще напополам. Положите в блендер к помидорам и перцу.

Шаг 4

Овощи, сливы, очищенные зубчики чеснока измельчите в блендере до состояния пюре. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку. Затем перелейте однородную массу в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5

Добавьте в овощную массу сахар, соль, растительное масло и доведите на среднем огне до кипения. Затем переключите на медленный огонь и варите, помешивая, около 40 минут.

Шаг 6

В конце варки влейте в аджику со сливами и помидорами уксус, перемешайте и снимите с огня. Распределите по банкам и укупорите крышками. Переверните на крышки и остудите. Храните в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аджику со сливами и помидорами лучше всего закрывать в небольшие банки по 100-200 гр. Соус получается острый, так что его тяжело есть в больших количествах. А маленькая баночка после того, как её открыли, не застоится в холодильнике.  
КСТАТИ
Аджика со сливами и помидорами получится более острой, если у перца чили не удалять перегородки и семена. Если вы любите поострее, положите в аджику еще один перец чили. Но помните: слишком острая пища может травмировать слизистую желудка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджика

Аджика — это острый соус-приправа. В кавказской кухне она занимает особое место: ярко-красная, густая, огненно-жгучая и ароматная. Аджика давно стала гастрономическим символом Абхазии и Западной Грузии. Теперь ее готовят и наши кулинары и повара. Расскажем о том, какой она может быть, как выбрать лучшую и как аджику готовят в разных регионах Грузии и за ее пределами.

Аджика из помидоров и чеснока

Приготовленная по классическому рецепту, аджика из помидоров и чеснока станет настоящей находкой для заготовок на зиму. Аджика — это традиционная кавказская приправа с очень богатым ярким вкусом. Она идеально дополняет блюда на мангале, картофель в любом виде, ее подают даже просто с хлебом. Жгучая и с ярко выраженным чесночным ароматом, аджика способна придать кавказский акцент любому застолью! В этом пошаговом рецепте рассказываем, как приготовить классическую аджику из помидоров и чеснока, и делимся ценными советами.

Еще больше статей на Gastronom.ru