Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке
Хотите научиться печь дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке? Принимайте подробный рецепт, с которым справится даже не слишком опытный кулинар! Дрожжевое тесто мы предлагаем готовить опарным способом: так тесто получится более пышным и воздушным. Времени на это уйдет чуть больше, но результат вас точно порадует. Что же касается начинки, она очень простая: в составе — только нарезанные спелые абрикосы. Сахар же в нее мы не добавляем, так как тесто достаточно сладкое, да и сами плоды слишком кислыми тоже не назовешь. Таким образом, дрожжевые пирожки с абрикосами получаются очень вкусными, но не приторными, что обычно устраивает всех.
Сложность: средне
Порций: 25
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 197.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.56 г/5.15 г/33.19
Для опары
молоко – 250 мл
сухие дрожжи – 15 г
сахар – 25 г
мука – 120 г.
Для смазывания пирожков
яйцо С0 – 1 шт.
питьевая вода – 2 ст. л.
Для теста
сливочное масло – 110 г
мука – 700 г + еще немного для формовки пирожков
соль – 1/3 ч. л.
яйца С1 – 2 шт.
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сладкие абрикосы – 700–800 г.
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Для опары налейте в миску теплое молоко (30–35°C). Добавьте сухие дрожжи, сахар и перемешайте. Через мелкое сито всыпьте муку. Перемешайте венчиком.
Шаг 2
Затяните верх миски с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Масса должна немного подняться. Пока опара подходит, приготовьте ингредиенты теста. Сливочное масло растопите. Муку просейте через сито вместе с солью.
Шаг 3
В дрожжевую опару добавьте яйца, оба вида сахара, теплое сливочное масло и мучную смесь. Тщательно вымесите тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию и практически перестать липнуть к рукам.
Шаг 4
Сформуйте дрожжевое тесто в шар и поместите в большую миску. Верх затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
Шаг 5
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на кусочки весом около 60 г каждый. Сформуйте в шарики и выложите на доску. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 6
Абрикосы для начинки пирожков вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Переложите в глубокую тарелку или миску.
Шаг 7
Порции дрожжевого теста разомните в толстые лепешки. На середину каждой уложите несколько ломтиков абрикоса. Защипните края теста. Получившиеся тестовые заготовки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 200°C. Смажьте тестовые заготовки яйцом, слегка взбитым со питьевой водой. Выпекайте пирожки около 20 минут. Достаньте из духовки, накройте толстым чистым полотенцем. Дайте отдохнуть 10 минут, затем подайте на стол.
Тесту необходимо дать основательно подняться, чтобы дрожжи сработали «на все сто» и обеспечили хорошее брожение. В этом случае пирожки получатся пышными, воздушными и очень вкусными.
Если очень хочется, в начинку к абрикосам можно добавить немного сахара. Только помните, что в таком случае плоды дадут сок, который будет разрывать тесто. Так что, сахар, который вы планируете добавлять, предварительно следует смешать с чайной ложкой кукурузного крахмала: он выполнит роль загустителя.