Компот из клубники с мятой
Сложность: легко
Порций: 24
Готовка: 1 ч
Ккал: 117.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.38 г/0.17 г/28.19
клубника – 1 кг
мята – 4 веточки
лимон – 1 шт.
сахар – 600 г
питьевая вода – 5,5 л
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для закатывания компота из клубники с мятой. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте клубнику для компота. Переберите ее, удаляя поврежденные ягоды, осторожно вымойте и удалите плодоножки. Разложите клубнику на бумажном полотенцем и обсушите.
Шаг 3
Распределите клубнику поровну по банкам. Веточки мяты вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Лимон тщательно вымойте с помощью жесткой стороны губки для посуды. Затем обсушите и нарежьте кружочками.
Шаг 4
Разложите по банкам с клубникой веточки мяты и кружочки лимона. Всыпьте в каждую по 300 г сахара. Питьевую воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 5
Залейте кипящей водой клубнику с мятой и лимоном в банках. Прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем с помощью крышки с отверстиями слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 6
Разлейте получившийся сироп по банкам с клубникой и мятой, затем закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните компот в сухом и темном прохладном месте.