Компот из красной смородины на зиму

04 августа 2024 г.

Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота — простой и всем понятный: моем ягоды, пересыпаем в стерилизованную трехлитровую банку, заливаем сахарным сиропом и укупориваем. Получается очень вкусный напиток, которым можно заменить покупные соки и газировку в меню. Как сделать, чтобы компот из красной смородины отлично хранился всю зиму? Соблюдать правила, прописанные в рецепте, и держать банку с напитком в сухом прохладном месте, без доступа света.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 128.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.40 г/0.13 г/30.06

заготовки на зиму компот красная смородина компот на зиму напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Смородина красная 800 г

Сахар-песок 300 г

Вода 2.6 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банку емкостью 3 л и крышку для компота из красной смородины. Тщательно вымойте их с пищевой содой или другим обезжиривающим средством. Простерилизуйте банку в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.

Шаг 2

Подготовьте красную смородину. Переберите ягоды, удаляя веточки. Смородину промойте холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.

Шаг 3

Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота 3 минуты.

Шаг 4

Поставьте банку на подставку для горячего или деревянную доску. Насыпьте ягоды через широкую воронку. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп.

Шаг 5

Закройте банку со смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из смородины полностью остыть, после чего уберите на хранение на зиму.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Компот из красной смородины на зиму получается довольно густым и сладким, поэтому пьют его обычно, разбавляя питьевой водой. Уменьшать же количество сахара мы бы не советовали, иначе заготовка будет хуже храниться.

КСТАТИ

Красную смородину в этом компоте можно дополнить черной и белой, а также яблоками или грушами. Попробуйте разные варианты: вы получите совершенно разные, но одинаково замечательные вкусы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru