Лагман с нутом
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 8 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1434.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 78.49 г/76.45 г/98.20
любая широкая плоская лапша (свежая, не замороженная или сухая) - 200 г
нут - 200 г
мякоть баранины (бедро или голяшка) - 1 кг
картофель - 4 средние
помидоры - 4 шт.
сладкие перцы - 2 шт.
морковь - 4 маленькие
луковицы - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
мясной бульон - 1,5 л
курдючное сало - 50 г
растительное масло - 30 мл
семеня кориандра - 1 ч. л.
молотая зира - ½ ч. л.
кинза для подачи
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замочите нут на ночь в холодной воде. Замоченный на 8-12 часов горох быстрее сварится.
Шаг 2
В казане на среднем огне вытопите жир из мелко нарезанного курдючного сала. Удалите шкварки, добавьте растительное масло и разогрейте.
Шаг 3
Нарежьте лук кубиками, добавьте в казан и обжарьте до золотистого цвета. Баранину нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжарьте мясо до румяной корочки на сильном огне.
Шаг 4
Морковь очистите, нарежьте вдоль пополам на небольшие кусочки (если морковь толстая, то ее удобнее нарезать брусочками) и поместите в казан. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к моркови. Жарьте, помешивая, 5 мин. Сладкий перец нарежьте крупными кубиками, добавьте к овощам и мясу и жарьте еще 5 мин.
Шаг 5
Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Добавьте тертые помидоры в казан и тушите смесь еще 5–7 мин, чтобы жидкость немного выкипела.
Шаг 6
Влейте мясной бульон и доведите суп до кипения.
Шаг 7
С нута слейте воду, добавьте его в суп и готовьте суп еще 25 минут на среднем огне.
Шаг 8
Картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте в лагман. Варите еще 20–25 минут, до готовности картофеля.
Шаг 9
Лапшу отварите отдельно в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте.
Шаг 10
Лагман посолите, поперчите. Зерна кориандра рассыпьте на доске и слегка раздавите плоской стороной ножа (немного зерен оставьте для подачи) и добавьте в лагман вместе с зирой. Готовьте суп еще 5 минут.
Шаг 11
Разложите лапшу по тарелкам, на них – мясо и гущу из лагмана. Залейте все бульоном. Украсьте кинзой, зернами кориандра и подавайте.