Диетический зеленый борщ из щавеля

13 июня 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 206.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.92 г/4.47 г/16.72

щавель суп борщ диетические рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для бульона

Вода – 2л.

Куриная грудка – 500 гр.

Перец горошком – 5-7 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Для заправки

Щавель - 200 гр.

Картофель средний – 2 шт. (300-350 гр.)

Лук репчатый – 1 шт (100 гр.)

Морковь – 2 шт (120 гр.)

Корень сельдерея – 50 гр.

Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)

Сахар тростниковый – 0,5 ч.л (по вкусу)

Для подачи

Яйца 2й категории – 2 шт.

Укроп – 30 гр.

Петрушка – 20 гр.

Зеленый базилик – 15 гр.

Сметана низкокалорийная (йогурт, кефир)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон. Обмойте куриную грудку. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пенку, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 2

Варите примерно 30 минут, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовую грудку выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Лук, сельдерей и морковь очистите, нарежьте кубиками (морковь и сельдерей можно натереть на крупной терке). В глубокую сковороду влейте половину чашки бульона (примерно 100 мл.) разогрейте сковороду на среднем огне. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.

Шаг 4

Картошку очистите, порежьте кубиками. Еще раз доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь с луком. Варите на слабом огне еще 10 минут.

Шаг 5

Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните нарезанную грудку. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минуты 3. Выключите конфорку.

Шаг 6

Сбалансируйте вкус: добавьте соль, сахар, кориандр. Мелко порубите укроп и петрушку, базилик добавьте в кастрюлю. Закройте крышку и дайте борщу настояться 10-20 минут. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Подавайте диетический зеленый борщ из щавеля с половинкой яйца и низкокалорийной сметаной. По желанию сметану можно заменить на обезжиренный йогурт или кефир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru