Осетинский пирог с щавелем и сыром

23 мая 2023 г.

Осетинский пирог с щавелем и сыром представляет собой круглую лепешку с сочной начинкой. Внутрь можно положить практически что угодно. Самая популярная – с сыром и зеленью. А мы решили приготовить со щавелем. Он придаст пирогу оригинальный кисловатый вкус. Также можно добавлять молодую свекольную ботву, любую зелень, а вместо сыра использовать творог. Раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешанного на воде или сыворотке. Но сейчас, делают на дрожжевом безопарным способом. Так что на замес вам понадобится не так много времени. Идеальный осетинский пирог имеет тонкий слой теста и много сочной, но не выпирающей наружу, начинки. Толстые пироги – признак неопытности хозяйки. Получается вполне самостоятельное блюдо, которое может заменить один прием пищи. Сытно и очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 199.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.46 г/8.12 г/24.24

молоко щавель адыгейский сыр выпечка пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки

свежий щавель – 70 г

адыгейский сыр – 100 г

сливочное масло – 30 г

Для теста

молоко – 150 мл

мука – 250 г

сухие дрожжи – 5 г

сахар – 5 г

соль – 3 г

растительное масло – 20 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления осетинского пирога с щавелем и сыром. В миску добавьте дрожжи, теплое молоко, сахар, соль и перемешайте. Порциями всыпайте просеянную через сито муку, замешивая однородное тесто.

Шаг 2

Руки смажьте растительным маслом. Тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешивайте до однородности. Выложите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час для подъема.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Щавель тщательно промойте под проточной водой, обсушите и переберите. Удалите жесткие стебли, а листики мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке или поломайте руками. Ингредиенты соедините, посолите и перемешайте.

Шаг 4

Тесто обомните, а затем выложите на лист пергамента. Раскатайте при помощи скалки в пласт. Распределите начинку. Края соберите в центр и защипните. Переверните швом вниз и раскатайте так, чтобы получилась лепешка. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 5

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Пирог на пергаменте аккуратно перенесите на противень и выпекайте около 30 минут. Он должен покрыться румяной корочкой.

Шаг 6

Пирог выньте его из духовки и при помощи силиконовой кисточки смажьте верх сливочным маслом. Затем немного остудите и подавайте к столу с любимыми горячими напитками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для осетинского пирога с щавелем и сыром можно использовать любой молочный продукт: брынзу, сулугуни, российский сыр. Главное правило – он должен хорошо плавиться.

КСТАТИ

Тесто для осетинского пирога с щавелем и сыром раскатывайте довольно тонко, тогда он не получится слишком толстым (не более 2-2,5 см). Но помните при этом, что оно не должно порваться при выкладывании начинки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Приготовьте осетинский пирог с сыром и шпинатом — начните знакомство именно с этого варианта начинки, если беретесь впервые, — сочетание мягкого сыра и зелени точно не разочарует! Эти тонкие, сочные внутри и поджаристые снаружи пироги стали популярны за пределами Кавказа уже давно. Но редкий кулинар решается повторить ритуал их приготовления на своей кухне. На самом же деле все не так и сложно, особенно, если следовать нашему рецепту, главное — готовьте с любовью, как это делают в каждом кавказском доме.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

Еще больше статей на Gastronom.ru