Классический хачапури по-мегрельски
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 2 ч
Готовка: 50 мин
Ккал: 988.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.80 г/48.70 г/93.06
Для начинки
сулугуни – 400 г
имеретинский сыр – 200 г
зелень – 5 веточек
Для теста
теплая вода – 150 мл
сухие дрожжи – 11 г
сахар – 8 г
мука – 500 г
яйцо среднее – 1 шт.
мацони – 100 мл
сливочное масло – 50 г
соль – 5 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления классического хачапури по-мегрельски. Для опары соедините теплую воду, дрожжи и сахар, перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 20-30 минут.
Шаг 2
В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, мацони и растопленное сливочное масло. Начните перемешивать, пока не получится однородная масса без комочков.
Шаг 3
Добавьте в тесто опару и вымешивайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, руками. Понадобится около 10 минут. Должно получиться мягкое, нелипкое тесто.
Шаг 4
Скатайте его в шар. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема. Понадобится около 2 часов.
Шаг 5
Сулугуни и имеретинский сыр натрите на крупной терке. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Соедините два вида сыра с зеленью. Перемешайте. Начинка готова.
Шаг 6
Тесто обомните и разделите на 4 части. Из одной части скалкой раскатайте круг, выложите 120 г начинки, соберите края кверху и защипните. Переверните ее швом вниз и сделайте проколы зубочисткой. Они помогут выйти лишнему воздуху. Раскатайте в круг. Так сделайте все лепешки.
Шаг 7
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите на него лепешки. Посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте около 20 минут. Подавайте горячим.