Мидии с картофелем и морковью

07 июня 2023 г.

Мидии с овощным рагу очень популярны в странах Средиземноморья. Этот морепродукт прекрасно сочетается с тушеными овощами, особенно с помидором и его производными – томатной пастой или соусом – которые, как правило, добавляются в рагу с мидиями. Рецепт приготовления блюда не сложен, а вкус у блюда получается отменным – и в этом тоже плюсы полезной средиземноморской кухни. Мидия – морепродукт не очень капризный, в отличие от гребешков, но в их приготовлении есть свои нюансы. Для жарки выбирайте классические мидии – маленькие, с черными раковинами. В этом блюде их вкус раскроется лучше других. Добавляйте их в рагу в конце готовки, чтобы картофель и морковь успели хорошо протушиться.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 399.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.82 г/23.65 г/31.93

картофель мидии Мой Магнит второе блюдо овощное рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г мелкого картофеля

300 г замороженных мидий

1 морковь

1 ст. л. томатной пасты

4–5 веточек петрушки

5 ст. л. оливкового масла

томатная паста

хлопья чили

чесночный порошок

луковый порошок

соль

перец черный свежемолотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить мидии с картофелем и морковью, нарежьте морковь кубиками. Картофель разрежьте на 2–4 части. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.

Шаг 2

В большом сотейнике разогрейте 5 ст. л. оливкового масла и потушите морковь, 5 мин. Добавьте томатную пасту, приправьте хлопьями чили, чесночным и луковым порошком, перемешайте и прогревайте еще 1 мин.

Шаг 3

Влейте 1 л горячей воды, положите картофель и половину петрушки, посолите и готовьте под крышкой 10 мин. Добавьте в сотейник мидии, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 10 мин.

Шаг 4

Разложите рагу в глубокие тарелки, посыпьте оставшейся петрушкой и свежемолотым черным перцем и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Отдайте предпочтение замороженным мидиям без створок. Но перед готовкой обязательно проверьте, не содержит ли морепродукт частички раковин – их нужно будет удалить. Если вы решили купить неочищенные мидии, обратите внимание на  внешний вид моллюсков: на них не должно быть много ледяной или снежной корки и они не должны быть слипшимися.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мидия – отличный источник жирных кислот Омега-3, содержит много фосфора, ее мясо помогает улучшить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови и поднять иммунитет. Этот морепродукт полезно есть в любое время года. Летом лучше в свежем виде, а зимой можно в замороженном.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,40 г (3,00% суточной нормы) 
• жиры 4,42 г (4,91%) 
• углеводы 6,61 г (3,93%) 
• ккал 74,87 (4,16%) 
• натрий 236,53 мг (16,31%) 
• общий сахар 0,72 г (1,44%) 
• НЖК 0,63 г (3,15%) 
• пищевые волокна 0,91 г (3,03%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru