Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом

13 июня 2023 г.

Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом – отличный новый взгляд на привычный гарнир. В сочетании с кремовым запеченным чесноком, который теряет в процессе приготовления свою резкость и остроту, картофель приобретает необычный вкус. Вместо сливочного масла и молока в этом рецепте используются достаточно жирные сливки, а жареный бекон добавит пюре хруста и текстуры. Такое пюре можно подать к стейку или запеченному мясу в сочетании со свежим зеленым салатом или нарезанными овощами.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 443.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.26 г/28.34 г/33.72

чеснок картофель Мой Магнит второе блюдо бекон картофельное пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг картофеля

3 головки чеснока

200 г бекона или грудинки

200 мл сливок жирностью 20%

2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. копченой паприки (по желанию)

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, положите на 2 сложенных друг на друга больших куска фольги по центру. Полейте разрезанную сторону чеснока маслом, посолите. Поднимите края фольги и скрепите так, чтобы получился герметично закрытый мешочек. Положите в духовку, запекайте 30–40 мин.

Шаг 2

Очистите картофель и, не разрезая, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите почти до разваривания, 30 мин.

Шаг 3

Пока картофель варится, мелко нарежьте бекон, выложите на холодную сковороду, поставьте на средний огонь, полейте 100 мл холодной воды и вытопите жир, помешивая, 10 мин. Кусочки бекона должны зажариться. Влейте в бекон сливки, поперчите и пока что снимите с огня.

Шаг 4

Когда чеснок запечется (он должен стать совсем мягким), выдавите зубчики в смесь сливок и бекона и слегка раздавите их вилкой.

Шаг 5

Полностью слейте воду с готового картофеля, картофель подсушите на небольшом огне, 1 мин, и отставьте. На огонь поставьте сливки с беконом и нагрейте почти до кипения. Если используете паприку, добавьте ее сейчас.

Шаг 6

Влейте сливки с беконом и чесноком в картофель и разомните толкушкой. Сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если за столом будут дети, сделайте пюре разноцветным. Разделите пюре на части, к каждой добавьте по 2–3 ст. л. морковного, тыквенного, свекольного и шпинатного пюре. Выложите на блюде рядами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Такой способ приготовления бекона помогает бережно и аккуратно вытопить весь жир, не испачкав плиту. 
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,44 г (5,55% суточной нормы) 
• жиры 11,69 г (12,99%) 
• углеводы 16,92 г (10,07%) 
• ккал 187,53 (10,42%) 
• натрий 260,99 мг (18,00%) 
• общий сахар 1,54 г (3,08%) 
• НЖК 4,24 г (21,20%) 
• пищевые волокна 1,95 г (6,50%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре

Приготовить вкусное картофельное пюре — задача несложная. Для этого вам понадобятся вареная картошка, соль и сливочное масло. Опытные хозяйки добавляют в пюре еще молоко или сливки и иногда — сырое яйцо. Чтобы пюре получилось идеальным, нежным и вкусным, важно выбрать правильный картофель (рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала). И заранее подготовить остальные продукты — они должны быть примерно одной температуры: масло достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте. Как и с чем подать любимый гарнир, зависит от ваших предпочтений. В помощь мы предлагаем интересные рецепты картофельного пюре с необычными добавками — для повседневного обеда или ужина и для праздничного стола.

Картофельное пюре с зеленью, чесноком и беконом

Печеный картофель с беконом в чесночном масле

Еще больше статей на Gastronom.ru