Печенье на сгущенном молоке
Печенье на сгущенном молоке, очень простое и незатейливое, не только доставляет самые приятные гастрономические впечатления, но и мгновенно создает неповторимую атмосферу тепла и уюта. И хотя в наше время существует огромное количество изысканных десертов, они вряд ли способны составить конкуренцию домашней выпечке, приготовленной с любовью. Для воплощения нашего рецепта в жизнь вам понадобятся вполне доступные ингредиенты, которые найдутся практически в каждом доме. Поэтому если вы прямо сейчас размышляете, что бы такого вкусненького подать к чаю, приготовьте именно это печенье на сгущенном молоке и не сомневайтесь в успехе!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 50
Готовка: 45 мин
Ккал: 56.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.97 г/1.86 г/9.13
сгущенное молоко – 200 г
яйцо С0 – 1 шт.
сахар – 70 г + еще немного для посыпки печенья
ванильный сахар – 10 г
соль – на кончике ножа
рафинированное растительное масло – 70 мл
мед – 35 г
мука – 270 г
кукурузный крахмал – 50 г
разрыхлитель – 8 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста печенья. Сгущенное молоко налейте в большую миску. Добавьте яйцо, обычный и ванильный сахар, соль, растительное масло и растопленный мед. Тщательно перемешайте миксером на средней скорости.
Шаг 2
Муку для теста печенья просейте через мелкое сито в отдельную миску с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Затем, перемешивая тесто кулинарной лопаткой, всыпьте получившуюся смесь в яично-молочную.
Шаг 3
В конце процесса тесто следует вымешивать рукой. Оно получится мягким. Оставьте тесто при комнатной температуре на 10 минут. После этого оно станет меньше липнуть к рукам.
Шаг 4
Два противня для печенья выстелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 170°C. От теста отрывайте кусочки и формуйте в шарики размером с грецкий орех. Сверху присыпьте сахаром. Выложите на противни.
Шаг 5
Поместите противень с тестовыми заготовками в духовку. Выпекайте печенье 12 минут. Нижняя часть изделий должна подрумяниться, верх останется светлым и мягким. Так и должно быть: когда печенье остынет, оно окажется полностью готовым, очень рассыпчатым.
В тесто для печенья на сгущенном молоке для дополнительной ароматизации можно добавить немного молотой корицы или тертой апельсиновой (лимонной) цедры.
Если дома нет кукурузного крахмала для теста, замените его тем же количеством пшеничной муки. Но при случае непременно приготовьте печенье с этим ингредиентом: он делает выпечку особенно рассыпчатой.