Булочка Школьная

29 апреля 2023 г.

Булочка Школьная — не просто выпечка: у многих это словосочетание вызывает воспоминания о далеком детстве. Рецепт этого не слишком замысловатого «лакомства» был придуман в СССР специально для детских учебных заведений. И странное дело: ничего оригинального в этих булочках не было, но, тем не менее, когда по школе разносился аромат свежей выпечки, советские мальчишки и девчонки считали минуты до звонка с урока, а потом неслись в столовую, чтобы за сущие копейки приобрести это «счастье». И если вас прямо сейчас начала мучать ностальгия, знайте, что у нас есть соответствующий рецепт. Внимательно следуйте ему, готовьте булочки и погружайтесь в приятные воспоминания!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 4 ч

Ккал: 304.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.70 г/4.94 г/56.79

выпечка дрожжи булка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

питьевая вода – 300 мл

сахар – 25 г + еще немного для посыпки

сухие дрожжи – 7 г

мука – 600 г + еще немного для раскатывания теста

соль – 9 г

сливочное масло – 25 г

желтки для смазывания булочек – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для теста булочек. Воду нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Муку просейте через мелкое сито. Половину добавьте в дрожжевую смесь. Тщательно вымесите и накройте чистым полотенцем. Оставьте опару на 1,5 часа в теплом месте.

Шаг 3

В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, соль и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто для булочек вручную или с помощью специальных крюков. Оно должно стать очень нежным и практически не липнуть к рукам.

Шаг 4

Сформуйте тесто в шар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем выложите тесто на поверхность, подпыленную мукой, и разделите на 8 равных частей.

Шаг 5

Каждую часть сформуйте в шарик (будущие булочки). Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 220°C. Булочки смажьте с помощью кисточки слегка взбитыми желтками. Посыпьте сахаром. Выпекайте около 10–15 минут. Дайте булочкам немного остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы Школьные булочки получились действительно пышными и воздушными, ни в коем случае не сокращайте время расстойки, указанное в рецепте. Но и передерживать тесто тоже не стоит, иначе изделия приобретут неприятный «дрожжевой» привкус.
КСТАТИ
В тесто булочек можно добавить сухофрукты (изюм, вяленую клюкву, мелко нарезанную курагу), а также рубленые грецкие орехи. Попробуйте: получится необыкновенно вкусно!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты Школьные

Котлеты родом из детства... Приготовила эти котлетки ради интереса и точно, прямо вспомнила, что такие давали в школьной столовой. Очень вкусные кстати, черный хлеб придает котлетам особый вкус и ...

Сэндвич для школьников

Булочки Сметанники

Булочки Сметанники — нестареющая классика, нежная выпечка из сдобного дрожжевого теста с открытой сметанной начинкой. Румяные, аппетитные, мягкие, воздушные, как пух, с запеченным шелковистым кремом на основе сметаны — неудивительно, что эти булочки горячо любимы взрослыми и детьми. Сметанники подойдут для уютного будничного чаепития в приятной компании или в качестве перекуса, их можно взять с собой на пикник и на работу, дать с собой ребенку в школу или на дополнительные занятия. Да, в наше время, полное суеты и разных очень важных дел, кажется, что заниматься дрожжевым тестом и выпечкой из него — непозволительная роскошь. Но ведь никакая покупная еда не сравнится с домашними булочками, сделанными с любовью из самых лучших продуктов и, конечно, по проверенному классическому рецепту. Попробуйте и убедитесь!

Булочки с повидлом и орехами «Ромашка»

Благодаря сдобному тесту и сложной начинке, эти булочки с повидлом и орехами станут украшением стола для большой дружеской компании.

Еще больше статей на Gastronom.ru