Три маринада для шашлыка из форели

12 апреля 2023 г.

Шашлык из форели, приготовленный на мангале – прекрасный выбор для открытия сезона пикников и дачных вечеринок. Красная рыба запекается на решетке очень быстро и неизменно получается вкусной. А чтобы рыбный шашлык вышел еще лучше, предлагаем приготовить к нему маринад, точнее, целых три! Первый вариант – перец чили, чеснок, горчица и соевый соус – для любителей острых гастрономических ощущений. Второй маринад – пикантный и при этом нежный. Для него вам понадобится паста мисо, аджика и сливочное масло. Третий маринад – классический: лимонный сок, пряные травы (тимьян и сумах) и оливковое масло. Выбирайте любой на свое усмотрение, жареная форель обязательно «ответит» взаимностью – сочностью, мягкостью и насыщенным вкусовым букетом.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 50 мин

Ккал: 1022.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 58.95 г/78.72 г/15.21

форель шашлык маринад маринование Мой Магнит второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

500 г филе форели

Для маринада лимон-тимьян:

половина узбекского лимона

5 веточек тимьяна

1 ч. л. сушеного сумаха

3 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый черный перец

Для маринада мисо-аджика:

2 ст. л. мисо­пасты

1 ст. л. аджики

1 ст. л. сливочного масла

Для маринада чили-чеснок:

2 зубчика чеснока

половина маленького перца чили

6 ст. л. соевого соуса

4 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. горчицы с зернышками

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления маринада чили-­чеснок пропустите чеснок через пресс, мелко порубите чили, соедините с горчицей, соевым соусом и оливковым маслом, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Для приготовления маринада мисо-­аджика соедините пасту мисо со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте аджику и разотрите.

Шаг 3

Для приготовления маринада лимон-­тимьян выжмите сок из половины лимона, добавьте листья тимьяна, сумах и оливковое масло, посолите и приправьте перцем.

Шаг 4

Обсушите форель бумажными полотенцами, со всех сторон смажьте одним из маринадов и оставьте на 15–30 мин. Разогрейте мангал, решетку смажьте растительным маслом и выложите рыбу. Готовьте 15–20 мин, аккуратно переложите на тарелку и подавайте с соусом и овощами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На гриле можно приготовить не только филе форели, но и небольшую целую рыбу, предварительно выпотрошив ее. Вкус рыбы хорошо оттенит узбекский или абхазский лимон. Стейки из форели жарьте по 3 минуты с каждой стороны.Подавайте шашлык из рыбы со свежими или запеченными овощами, легкими салатами. Форель идеально сочетается с простыми гарнирами, которые подчеркивают ее вкус, а не заглушают.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Форель, особенно речная, просто требует маринад: она менее жирная по сравнению с семгой или лососем и без дополнительных ухищрений эта рыба получится суховатой. Особенно, если ее передержать на огне или в духовке.  
КСТАТИ
Для шашлыка с маринадом чили-чеснок на 100 г: белки 14,27 г (17,84% суточной нормы) 
• жиры 8,41 г (9,34%) 
• углеводы 1,09 г (0,65%) 
• ккал 139,36 (7,74%) 
• натрий 380,43 мг (26,24%) 
• общий сахар 0,13 г (0,26%) 
• НЖК 1,32 г (6,60%)
• пищевые волокна 0,21 г (0,70%)Для шашлыка с маринадом мисо-аджика на 100 г: белки 19,80 г (24,75% суточной нормы) 
• жиры 10,63 г (11,81%) 
• углеводы 3,99 г (2,38%) 
• ккал 193,61 (10,76%) 
• натрий 524,41 мг (36,17%) 
• общий сахар 0,83 г (1,66%) 
• НЖК 4,89 г (24,45%)
• пищевые волокна 0,72 г (2,40%)Для шашлыка с маринадом лимон-тимьян на 100 г: белки 18,17 г (22,71% суточной нормы) 
• жиры 11,08 г (12,31%) 
• углеводы 1,97 г (1,17%) 
• ккал 182,21 (10,12%) 
• натрий 331,87 мг (22,89%) 
• общий сахар 0,27 г (0,54%) 
• НЖК 1,73 г (8,65%)
• пищевые волокна 0,47 г (1,57%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Форель в маринаде гремолата

На углях очень удобно запекать такое рыбное филе на листах плотной фольги, положенных на решетку барбекю. При жарке кожа прикипает к фольге, и вам остается только перенести лист фольги на тарелку и наслаждаться вкусом форели, не тратя времени на возню с кожей.

Шашлык из филе индейки

Шашлык из индейки получится очень нежным в маринаде на основе домашнего майонеза, который вы приготовите буквально за пару минут с помощью погружного блендера. Паприка в маринаде добавит вкуса, а минеральная вода поможет сохранить мясо более сочным. Нежирное филе индейки важно готовить совсем недолго, чтобы не пересушить. Теплый салат из печеных овощей в том же маринаде дополнит шашлык. Подайте к индейке с овощами легкий соус на основе греческого йогурта или сметаны и смеси трав с чесноком и получите идеальный легкий летний обед.

Шашлычки из куриной грудки с яблоком на сковороде-гриль

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лучшие шашлыки от шеф-поваров

Любимая летняя еда – шашлыки, приготовленные на открытом огне. В этой подборке делимся секретами необычных маринадов, способов приготовления и неожиданных сочетаний от шеф-поваров. Попробуйте приготовить грибной и овощной шашлыки, которые найдут отклик не только в сердцах вегетарианцев, но и среди поклонников мяса и рыбы. Впрочем, рыбу, птицу и мясо мы также не оставили без внимания. Изысканные соусы и яркие салаты, которые мы подобрали к каждому из блюд, дополнят и раскроют вкус нежной подмаринованной форели, сочной грудки индейки и пряной баранины. А удивительный стейк из баклажана с устричным соусом, страчателлой и облепихой точно запомнится вашим гостям надолго.

Как запечь стейки форели в духовке так, чтобы все попросили добавки

Запекание стейков форели в духовке — простой и проверенный способ приготовления рыбы. Она получается сочной и нежной. Такое блюдо подойдет даже тем, кто следит за фигурой — при запекании в рыбе сохраняются все полезные вещества.

Розмариновые шашлычки из форели с овощным салатом

Еще больше статей на Gastronom.ru