Настоящие хачапури по-имеретински

18 мая 2023 г.

Настоящие хачапури по-имеретински горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 811.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.57 г/45.86 г/63.03

выпечка Мой Магнит хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)

Для теста:

450 г муки

250 г мацони

80 г сметаны

55 г растительного масла с нейтральным вкусом

7 г соды

5 г соли

1⁄2 ч. л. яблочного уксуса

Дополнительно:

мука

сливочное масло для смазывания пирогов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку, соль и соду. Добавьте сметану, мацони и уксус. Перемешайте до увлажнения муки. Добавьте масло и вымесите мягкое и довольно липкое тесто. Не вымешивайте до гладкости!

Шаг 2

Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 порций примерно по 130г. Сформируйте каждую порцию в шар.

Шаг 3

Выложите тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. Разделите на 6 равных частей, каждую подкатайте в нетугой шар.

Шаг 4

Разомните порцию теста в лепешку. Выложите в центр начинку и соберите над ней края теста, как бы собирая в узелок.

Шаг 5

Легким надавливанием руки расплющьте тесто с начинкой в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста. Старайтесь, чтобы начинка заполнила тесто до самых краев лепешки.

Шаг 6

Разогрейте на умеренном огне тяжелую сковороду. Положите на нее пирог швом вниз и готовьте на умеренном огне 8–10 минут до золотистого цвета.

Шаг 7

Переверните хачапури на другую сторону и щедро смажьте сливочным маслом готовую сторону. Готовьте еще 8–10 минут. Можно накрыть сковороду крышкой или перевернутой тарелкой.

Шаг 8

Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку для имеретинских хачапури можно добавить мелко нарезанную зелень, например, кинзу или укроп.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При приготовлении теста всегда отдельно смешивайте сухие и влажные ингредиенты, и лишь потом соединяйте их между собой.
КСТАТИ
На 100 г: белки 14,12 г (17,65% суточной нормы)• жиры 19,00 г (21,11%)• углеводы 25,42 г (15,13%)• ккал 331,54 (18,42%)• натрий 464,87 мг (32,06%)• общий сахар 0,64 г (1,28%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Имеретинские хачапури в домашних условиях

Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу ...

Хачапури по-имеретински в духовке

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, ...

Хачапури по-аджарски

Хачапури на сковороде

Ленивое хачапури с сыром

Ленивое хачапури с сыром позволит начинающему кулинару почувствовать уверенность в собственных силах. И заодно убедить близких, что он уже способен на многое! Тесто хачапури, согласно рецепту, готовится на основе натурального йогурта, поэтому вкус его отличается особой деликатностью, с едва заметной кислинкой. А еще оно получается довольно пышным и выглядит очень аппетитно! Печется ленивое хачапури с сыром в духовке совсем недолго — 30 минут, однако помните, что время приготовления может разниться: это зависит от особенностей конкретно вашего кухонного прибора.

Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков

При подаче на стол вместе с другими пирогами хачапури по-нижегородски из плавленных сырков разлетится в первую очередь. Что касается названия, то, скорее всего, автор рецепта Елена Хорошенькова родом из столицы Поволжья. Этот сырный пирог — праздничный вариант. Как приготовить хачапури с плавленным сыром, вы узнаете из рецепта ниже. А просто в выходной, чтобы получилось совсем быстро, приготовьте начинку — один в один, и вместо теста возьмите тонкий лаваш, 4 листа. Порежьте его на четвертинки, а затем отправьте в каждую большую ложку с верхом начинки. Заверните конвертом и быстро обжарьте в масле на сковороде.

Еще больше статей на Gastronom.ru