Простые котлеты из трески
Самые простые котлеты из трески, так, как их готовят на Севере. Котлеты из трески жарят за 10–15 минут перед подачей, чтобы с пылу с жару, с румяной хрустящей корочкой подать на стол. Или сначала обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке. На стол котлеты подают горячими, полив маслом.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 439.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.00 г/28.96 г/21.44
Филе трески 500 г
Хлеб белый без корки 100 г
Молоко 3.2% 100 мл
Сало 50 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Сахар-песок на кончике ножа
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Филе трески заранее разморозьте. Жидкость, которая образовалась в процессе дефростации, слейте. Проверьте филе на наличие мелких косточек, при необходимости удалите их с помощью кулинарного пинцета.
Шаг 2
Обсушите рыбу с помощью бумажных полотенец, затем нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. С черствого хлеба срежьте все корки, залейте мякиш молоком, оставьте на несколько минут и отожмите.
Шаг 3
Свиное сало нарежьте на небольшие кусочки. При желании можно использовать соленый шпик или варено-копченый бекон, но обязательно учитывайте тот факт, что эти продукты уже содержат соль и специи.
Шаг 4
Установите в мясорубке самую мелкую решетку. Пропустите через нее филе трески, сало и размоченный белый хлеб. Получившуюся массу повторно проверните на мясорубке, затем добавьте перец, щепотку сахара и посолите по вкусу. Если решите добавить специи, то лучше всего остановить свой выбор на чесночном порошке, фенхеле и сушеных прованских травах.
Шаг 5
Тщательно перемешайте фарш для рыбных котлет, затем с силой отбейте его об дно и бортики миски. У вас должна получиться максимально однородная масса — так котлеты будут лучше держать форму.
Шаг 6
Чтобы рассчитать, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде по времени, разделите весь фарш на равные кусочки по 80 г каждый. Сформируйте из них шарики, которые затем расплющите до толщины в 2 см.
Шаг 7
Каждую котлету обваляйте в панировочных сухарях. При желании можно использовать манку, пшеничную, рисовую или кукурузную муку. В большой сковороде с толстым дном разогрейте растительное или топленое масло.
Шаг 8
Положите котлеты в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга (так их будет легче переворачивать). На среднем огне обжарьте до румяной корочки, 5-6 минут. Аккуратно переверните с помощью деревянной лопатки и готовьте еще около 4-5 минут. Перед тем как снимать котлеты с огня проколите одну— выделяющийся сок обязательно должен быть прозрачным.