Блинчики на кипятке

28 февраля 2025 г.

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать — одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 304.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.71 г/16.67 г/30.90

выпечка русская кухня масленица завтрак ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч блины блинчики сковорода блины на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

140 г пшеничной муки

2 ч. л. сахара

1/2 ч. л. соли

2 ст. л. растительного масла без запаха

2 больших яйца

125 г кипятка

свиное сало или растительное масло для смазывания сковороды

питьевая вода - 125 мл

молоко - 125 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте венчиком в емкости яйца, молоко, сахар и соль.

Шаг 2

Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородности. Взбивать не нужно!

Шаг 3

Влейте в тесто для блинчиков растительное масло, перемешайте.

Шаг 4

Вскипятите воду и влейте кипяток в подготовленное тесто. Перемешайте и можно приступать к выпечке блинчиков на кипятке.

Шаг 5

Сковороду поставьте разогреваться на огонь чуть выше среднего. Сковорода должна быть хорошо прогрета.

Шаг 6

Проверьте степень нагрева — брызните водой. Капельки должны быстро закипать, скатываться по сковороде.

Шаг 7

Зачерпните чуть меньше половника блинного теста и, наклонив немного сковороду (примерно на 10 градусов) влейте тесто на середину. Поворачивайте сковороду так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу, по всей поверхности сковороды.

Шаг 8

Как только блинчик зарумянится, лопаткой переверните его на другую сторону и допекайте еще 20–30 секунд.

Шаг 9

Блинчик должен получиться тонким, с мелкими дырочками. Если покажется толстоватым, добавьте в тесто немного кипятка, начните с 2 столовых ложек.

Шаг 10

Складывайте блинчики стопкой. По желанию можно сразу смазывать растопленным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Блинчики на кипятке хороши с любой начинкой — и с соленой, и со сладкой. Лицевая сторона блинчика та, которая поджарилась первой. Поэтому заворачивать нужно именно лицевой стороной наружу. На изнаночную же сторону заворачиваются те блинчики, которые перед подачей будут еще обжариваться.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
На сильном огне разогревать сковороду не нужно! Иначе блинчики на кипятке будут сразу гореть.
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,74 г (8,43% суточной нормы) • жиры 15,20 г (16,89%) • углеводы 26,04 г (15,50%) • ккал 269,28 (14,96%) • натрий 288,13 мг (19,87%) • общий сахар 3,50 г (7,00%) • НЖК 2,89 г (14,45%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блинчики с грецкими орехами

Блинчики с грецкими орехами — необычный десерт, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Начинка из поджаренных и измельченных грецких орехов с медом, молоком и ароматными сладкими пряностями гармонично сочетается с блинчиками из яичного теста. Да, яиц в нем будет гораздо больше, чем в обычных блинах, поэтому наши блинчики получатся особенно нежными и при этом упругими. Разумеется, вы можете испечь блинчики по своему традиционному рецепту, а у нас подсмотреть только секрет вкуснейшей медово-ореховой начинки.

Как приготовить кружевные блинчики на кипятке

Кружевные блинчики — мечта и гордость каждой хозяйки. Ловким движением руки повернуть сковороду, наблюдая, как тесто растекается и оставляет за собой чарующее кружево… Это ли не кулинарное мастерство? Давайте разберемся, что нужно делать, чтобы каждый блинчик был ровненьким, а не комом. Рассказываем правила идеальных кружев на кипятке.

Еще больше статей на Gastronom.ru