Праздничный салат без мяса

05 февраля 2023 г.

Для праздничного салата без мяса мы сначала запечем батат со специями, который сам по себе вкусное блюдо или гарнир. Но сегодня мы подберем в компанию к батату идеальные ингредиенты, чтобы получился салат, который заиграет яркими красками на праздничном столе. Пока батат будет запекаться, сделайте соус и подготовьте остальные продукты. Но собирать салат рекомендуем непосредственно перед подачей.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 286.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.25 г/15.83 г/30.05

хурма батат Мой Магнит ужин обед Встреча с друзьями День рождения романтический ужин салат с хурмой салат салат без мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

батат – 300 г

хурма твердая – 2 шт.

лук красный крупный – 1 шт.

бэби-шпинат – 70 г

фета – 60 г

грецкие орехи – 4 ядра

мед – 2 ч. л.

оливковое масло – 2 ст. л.

бальзамический уксус – 2 ст. л.

паприка копченая – 1 ч. л.

соль, крупномолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С.

Шаг 2

Батат нарежьте брусочками, хурму – дольками. Лук нарежьте перьями толщиной 5 мм.

Шаг 3

В форму для запекания положите батат и лук.

Шаг 4

Смешайте ¹⁄₃ ч. л. соли, паприку, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Полейте смесью овощи, перемешайте и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 мин. По готовности остудите.

Шаг 5

Положите орехи на сухую сковороду и обжарьте 2–3 мин. Следите, чтобы они не подгорели. Пересыпьте орехи на доску и крупно порубите.

Шаг 6

Сыр раскрошите.

Шаг 7

Разложите на блюде шпинат, хурму, батат и лук, посыпьте салат сыром и грецкими орехами.

Шаг 8

Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте салат. Посыпьте черным перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Праздничный салат без мяса готовится с сыром фета, но если сыр убрать, получится абсолютно постное, вегетарианское блюдо.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В праздничном салате без мяса батат можно заменить тыквой.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,61 г (3,26% суточной нормы) 
• жиры 7,47 г (8,30%)
• углеводы 20,63 г (12,28%)
• ккал 156,60 (8,70%)
• натрий 119,32 мг (8,23%)
• общий сахар 9,61 г (19,22%)
• НЖК 1,84 г (9,20%)
• пищевые волокна 2,69 г (8,97%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты без мяса: 5 фаворитов нашей редакции

Любой салат может быть полноценным блюдом, даже если он приготовлен без мяса. А вкусным салат должен быть в любом случае. Причем он может понравиться и тем, кто ест мясо, и тем, кто от него отказывается. Вкусно и сытно должно быть всем! И тогда не придется готовить много салатов, подгоняя под выбор и вкус каждого.

Салаты без майонеза на Новый год: 10 проверенных рецептов

С чем у нас обычно ассоциируется Новый год? С елкой, шампанским, мандаринами и салатом оливье. А также с селедкой под шубой, «Мимозой» и крабовым. Так сложилось, что все эти салаты заправляют майонезом. Чтобы разнообразить праздничный стол, включите в новогоднее меню интересные салаты с необычными заправками. Поверьте, вам есть из чего выбрать.

Простой и вкусный салат без мяса

Любой салат, с мясом или без, должен быть сытным. И, несомненно, красивым, если речь идет о подаче на праздничный стол. Банальные помидоры и огурцы заиграют совершенно другими красками, если подойти к ним с фантазией. Добавьте терпких оливок каламата, рукколы с горчичным привкусом, и салат из пресного и обыденного сразу станет оригинальным. А орехи заменят необходимой животный белок на растительный.

Еще больше статей на Gastronom.ru