Салаты без мяса: 5 фаворитов нашей редакции

Салаты без мяса: 5 фаворитов нашей редакции

Ольга Сюткина
18 марта 2024 г.

Любой салат может быть полноценным блюдом, даже если он приготовлен без мяса. А вкусным салат должен быть в любом случае. Причем он может понравиться и тем, кто ест мясо, и тем, кто от него отказывается. Вкусно и сытно должно быть всем! И тогда не придется готовить много салатов, подгоняя под выбор и вкус каждого.

Праздничный салат без мяса
Праздничный салат без мяса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат с фасолью без мяса
Салат с фасолью без мяса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат фасолью и грибами без мяса
Салат фасолью и грибами без мяса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Праздничный салат без мяса
Праздничный салат без мяса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат с фасолью без мяса
Салат с фасолью без мяса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Содержание:

Легкий салат без мяса

Салаты — это идеальный способ объединять продукты. И отличный старт для любого застолья. Хотя салаты могут быть и самостоятельным блюдом. И неважно, с мясом они или нет. Сочный и легкий салат айсберг прекрасно сочетается с более сытными овощами, а заправка придает колоритный азиатский оттенок.

Легкий салат без мяса
Легкий салат без мяса

Для легкого салата без мяса нужно:

  • 3/4 кочана салата айсберг
  • 1 средний огурец
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 2 ст. л. арахиса
  • 1 небольшая луковица
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль, черный молотый перец
  1. Салат айсберг помойте и нарежьте крупными полосками или нарвите руками на кусочки.
  2. Огурец нарежьте крупными кубиками.
  3. Морковь нарежьте соломкой.
  4. Арахис обжарьте на сухой сковороде.
  5. Репчатый лук нарежьте перышками.
  6. Порубите кинзу и зеленый лук.
  7. Перемешайте в миске салат, огурец, морковь, кинзу и репчатый лук.
  8. Натрите имбирь.
  9. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, апельсиновый сок, уксус, имбирь, соевый соус, соль и перец.
  10. Полейте легкий салат без мяса заправкой и перемешайте. Сверху посыпьте зеленым луком и арахисом.

Салат с фасолью без мяса

Исключая из рациона мясо, мы не должны забывать, что белок нам все-таки нужен. Источником этого важного для жизнедеятельности организма ингредиента может быть белок не животного, а растительного происхождения. Это, к примеру, фасоль и орехи. А чтобы салат был витаминным и красивым, добавим к нему ярких красок: морковь, красную капусту, зелень петрушки. Количество ингредиентов подбирается для салата «на глаз». Неважно, если чего-то у вас будет меньше или больше. По желанию можно добавить или заменить какие-то продукты. Например, заменить фасоль на отварной нут, вместо репчатого лука положить фиолетовый, а белокочанную капусту вместо красной.

Салат с фасолью без мяса
Салат с фасолью без мяса

Для салата с фасолью без мяса нужно:

  • 3 маленькие моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1/6 небольшого кочана красной капусты
  • 1 средняя вареная свекла
  • грецкие орехи (по желанию)
  • 1 банка белой фасоли
  • 5–6 веточек петрушки или кинзы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельченного
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  1. Нарежьте кубиками (со стороной примерно 0,7 см) морковь, сельдерей, лук, болгарский перец, свеклу и красную капусту.
  2. Фасоль из банки слейте в дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой.
  3. Со стеблей петрушки оборвите листья. Листья петрушки и орехи измельчите.
  4. Приготовьте заправку. Чеснок измельчите, смешайте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  5. Смешайте нарезанные морковь, сельдерей, лук, болгарский перец, красную капусту, вареную свеклы, фасоль, петрушку. Полейте заправкой, посыпьте грецкими орехами. Красивый и полезный салат с фасолью без мяса готов.

Салат с фасолью и грибами без мяса

Вы когда-нибудь готовили салат с сырыми шампиньонами? Попробуйте, вкус вас приятно удивит. Грибы обладают тонким, чуть сладковатым вкусом и легким грибным ароматом. Они хорошо принимают на себя заправку. Конечно, грибы должны быть идеально свежими, чистыми, молодыми и с маленькими плотными шляпками. Сейчас на рынках продают шампиньоны, выращенные в теплицах, и именно их можно есть сырыми. Врачи уверяют, что так даже полезнее. Но тщательно мыть их нужно обязательно.

Салат с фасолью и грибами без мяса
Салат с фасолью и грибами без мяса

Для салата с фасолью и грибами без мяса нужно:

  • 1 лук-шалот
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 250 г мороженой стручковой фасоли
  • 100 г шампиньонов
  • 1/4 кочана салата ромэн
  • 12 шт. очищенного миндаля
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • твердый сыр для подачи
  1. Лук-шалот очистите и нарежьте кольцами. Залейте красным винным уксусом на 30 минут.
  2. Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
  3. Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она еще оставалась хрусткой. Горячую воду слейте и немедленно опустите фасоль в миску с ледяной водой. Так фасоль останется ярко-зеленой и хрустящей. Совет: фасоль удобно откидывать на дуршлаг.
  4. У шампиньонов отрежьте ножки, шляпки быстро промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Промойте и обсушите листья салата. Нарвите на небольшие кусочки.
  6. Орехи расщепите пополам.
  7. Приготовьте заправку: смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
  8. Положите в салатницу фасоль, грибы, листья салата, миндаль, полейте заправкой. Посыпьте салат с фасолью и грибами маринованным луком-шалотом.
  9. Ножом для чистки овощей тонко настругайте твердый сыр. Совет: желательно пармезан.
  10. Напоследок поперчите салат свежемолотым перцем из мельницы.

Праздничный салат без мяса

Запеченный батат со специями — это само по себе вкусное блюдо. Его также часто используют на гарнир. А если в компанию к батату грамотно подобрать ингредиенты и сделать заправку, то получится сытный салат, который заиграет яркими красками на любом праздничном столе. Салат готовится с сыром фета, а если сыр убрать, получается абсолютно постный салат. Подготовить ингредиенты можно за несколько часов до подачи: запечь батат, сделать соус. А собрать салат непосредственно перед подачей.

Праздничный салат без мяса
Праздничный салат без мяса

Для праздничного салата без мяса нужно:

  • 300 г батата
  • 1 большая красная луковица
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ядра грецких орехов
  • 2 твердые хурмы
  • 70 г бэби-шпината
  • 60 г феты
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, крупномолотый черный перец
  1. Духовку включите на разогрев до 200 °C.
  2. Батат нарежьте брусочками, хурму — дольками.
  3. Лук нарежьте перышками толщиной 5 мм.
  4. В форму для запекания положите батат и лук.
  5. Смешайте 1/3 ч. л. соли, паприку, перец и 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Полейте смесью батат, перемешайте и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут. По готовности остудите.
  7. Положите орехи на сковороду и обжарьте до легкого колера. Следите, чтобы не подгорели.
  8. Сыр и орехи крупно раскрошите.
  9. Разложите на блюде для подачи шпинат, хурму, батат, лук, посыпьте салат сыром и грецкими орехами.
  10. Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте праздничный салат.
  11. Посыпьте черным перцем.

Хозяйке на заметку

Батат в этом салате можно заменить тыквой.

Простой и вкусный салат без мяса

Любой салат, с мясом или без, должен быть сытным. И, несомненно, красивым, если речь идет о подаче на праздничный стол. Обычные помидоры и огурцы заиграют совершенно другими красками, если подойти к ним с фантазией. Добавьте терпких оливок каламата, рукколы с горчичным привкусом — и салат из пресного и обыденного сразу станет оригинальным. А орехи заменят необходимый животный белок на растительный.

Простой и вкусный салат без мяса
Простой и вкусный салат без мяса

Для простого и вкусного салата без мяса нужно:

  • 300 г зеленой мороженой фасоли
  • 150 г помидоров черри
  • 1 небольшой огурец
  • 1/2 красной луковицы
  • 70 г оливок каламата
  • 8 стеблей петрушки
  • 1 пучок рукколы
  • 40 г орехов фундук
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 стеблей базилика
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец по вкусу
  1. Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
  2. Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она оставалась хрусткой. Горячую воду слейте и немедленно опустите фасоль на 3–4 минуты в миску с ледяной водой. Затем воду слейте. Совет. Если фасоль длинная, нарежьте на кусочки поменьше.
  3. Помидоры разрежьте пополам.
  4. Огурец очистите и нарежьте кубиками.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите.
  6. С петрушки оборвите и измельчите листья. Мелко нарежьте листья базилика.
  7. Фундук измельчите.
  8. Нарезанные помидоры, огурец, лук, листья петрушки перемешайте, посолите по вкусу.
  9. Добавьте рукколу, перемешайте, посыпьте фундуком.
  10. Приготовьте заправку: смешайте дижонскую горчицу, мед (его можно добавить еще по вкусу), бальзамический уксус, измельченный чеснок, базилик, оливковое масло, соль, черный перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте. Сверху посыпьте рублеными орехами.

Хозяйке на заметку

При покупке рукколы обратите внимание на свежесть (листья салата быстро портятся).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

ПП салаты

ПП салаты - самый легкий шаг на пути к правильному питанию. Ведь именно салат проще всего приготовить, соблюдая основные принципы ПП. И не нужно думать, что ПП салаты - это горстка зелени, скучная ...

ГРУППА

Легкие салаты

В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи.

ГРУППА

Зимние полезные салаты

Самые вкусные зимние салаты получаются из зимних овощей и фруктов. Корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, капуста: брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная свежая и квашеная, а так же редька и тыква доступны всю зиму и дают простор нашей кулинарной фантазии. Овощи могут присутствовать в салате и в свежем, и в отваренном или запечённом виде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image