Суп из сушеных белых грибов с перловкой

16 мая 2025 г.

Перед вами очень вкусный и ароматный суп из сушеных грибов с перловкой — крупой, которая дополняет это первое блюдо наилучшим образом. Конечно, добавить в суп можно и пшенную, гречневую, ячневую. Но на наш вкус с перловой он получится все-таки вкуснее. Для варки крупы понадобится время, но ее можно сварить заранее или приготовить параллельно с грибным бульоном и уже готовую отправить в суп. Поэтому не видим причин, чтобы отказываться от такого прекрасного компонента в рецепте супа из сушеных грибов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 174.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.75 г/9.03 г/19.21

грибы перловка белые грибы суп обед грибной суп суп с белыми грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Грибы белые сушеные 70 г

Перловая крупа 100 г

Картофель 2 шт.

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Соль

Для подачи:

Сметана 18%

Укроп

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления супа из сушеных белых грибов с перловкой сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа.

Шаг 2

Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде примерно на 2 часа.

Шаг 3

Достаньте грибы, слегка отожмите и нарежьте на небольшие кусочки. Воду из-под грибов сохраните. Морковь, картофель и лук очистите.

Шаг 4

Аккуратно перелейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.

Шаг 5

Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы, поставьте на огонь и доведите до закипания. Снимите образовавшуюся пену.

Шаг 6

Слейте с перловки воду, в которой крупа была замочена, и положите крупу в кастрюлю к грибам. Доведите до закипания и варите на медленном огне до готовности перловки и грибов – 40–50 минут. Готовы грибы и перловка будут примерно одновременно.

Шаг 7

В процессе варки суп из сухих белых грибов посолите по вкусу.

Шаг 8

Морковь нарежьте соломкой, лук мелкими кубиками и пассеруйте в разогретом масле. Картофель нарежьте брусочками и вместе с лавровым листом, пассерованными луком и морковью положите в суп. Варите до готовности картофеля – примерно 15 минут. Посолите при необходимости. Дайте постоять около 10 минут. Разлейте по тарелкам и подайте на стол со сметаной и мелко нарезанным укропом.

КСТАТИ
Суп из сушеных грибов с перловкой и картошкой прекрасно подойдет для постного или строгого вегетарианского стола. В этом случае подавайте его без сметаны, но щедро посыпав зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп из сухих грибов с перловкой и картошкой, рецептом которого мы поделились выше, можно приготовить в два этапа: накануне подготовить крупу и грибы, а уже на следующий день сварить суп.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного русского блюда, возникшая, по-видимому, чисто из желания «поиграть» с классикой. Мы решили проверить этот ...

Грибной суп с макаронами

Грибной суп с макаронами у нас готовят редко, предпочитая использовать в качестве наполнителя картошку. Но это — не более, чем просто привычка! Макароны с их нейтральным вкусом отлично сочетаются с грибами, что отмечают все, кто пробует такой суп. Споры иногда вызывает зажарка: некоторые считают, что добавлять морковь в это первое не стоит. Но мы с этим не согласны и обязательно сделаем для нашего супчика овощную зажарку. Вы же вправе поступить по своему усмотрению! Проверьте наш рецепт грибного супа с макаронами на практике, и вы поймете, что он очень вкусный! Тем более, что сделать его не составит особого труда.

Как варить суп из сушеных грибов

Как варить суп с сушеными грибами — вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов еще недавно так продавали грибы в московских переходах. Но времена изменились: сушеные и отборные белые можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается одно: зимой хочется грибного супчика. И мы подскажем, как его правильно сварить.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Каждую осень у нас в семье варили суп грибной из сушеных грибов с перловкой — мама доставала мешочек сушёных белых, собранных летом, и на кухне сразу пахло лесом. Этот суп из сушеных грибов с перловкой я готовлю до сих пор, особенно в холодные дни. Он сытный, ароматный и согревающий. Добавляю картошку, немного моркови — получается грибной суп с перловкой и картошкой, простой и очень домашний. Перед варкой обязательно замочите сушёные грибы в холодной воде минимум на 2–3 часа, а лучше — на ночь. Так они раскроют вкус и аромат, и грибной суп с перловкой получится насыщенным. Грибной суп из сухих грибов с перловкой станет ещё вкуснее, если слегка обжарить отваренные грибы с луком и морковью перед добавлением в бульон. Этот шаг раскроет аромат и придаст блюду насыщенный вкус. Также не забудьте процедить воду после замачивания грибов — её можно использовать как основу бульона. Чтобы перловка в супе не была жёсткой, отварите её отдельно до полуготовности и добавляйте в кастрюлю уже разбухшей. Это сократит общее время приготовления и сохранит текстуру супа.

Еще больше статей на Gastronom.ru