Салат с жареным сулугуни

08 января 2023 г.

Сытный и яркий салат с жареным сулугуни может выступить в роли легкого обеда, закуски или гарнира. Традиционное блюдо грузинской кухни жареный в панировочных сухарях рассольный сыр идеально подавать теплым или горячим, пока его сердцевинка еще сохраняет расплавленное текучее состояние. Подготовьте все ингредиенты для салата заранее и только потом приступайте к жарке сулугуни. В качестве основы мы предлагаем использовать сочетание хрустящих огурцов, ярких вяленых помидоров и колечек острого перца чили, придающего салату брутальный характер, однако, вы можете поэкспериментировать с салатными листьями, свежими сладкими помидорами и другими овощами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 776.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.17 г/60.83 г/28.06

Мой Магнит жареный сулугуни салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г сулугуни

1 яйцо

100 г панировочных сухарей

60 г сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

Для салата:

6 вяленых помидоров

2 огурца

1 красный перец чили

4–5 веточек кинзы

1 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. горчичного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте огурцы тонкими кружками. Вяленые помидоры нарежьте ломтиками. Удалите семена у перца чили, стручок нарежьте кольцами. Крупно нарежьте кинзу. Соедините овощи и зелень в салатнике, полейте соевым соусом и горчичным маслом и перемешайте.

Шаг 2

Нарежьте сулугуни ломтиками толщиной 1,5 см. Взбейте яйцо, сухари насыпьте в тарелку. Обмакните ломтики сулугуни во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.

Шаг 3

В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное и выложите ломтики сыра. Жарьте на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны. Разложите на тарелки салат и сулугуни и сразу подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Отличную пару жареному сулугуни составят и гранатовый соус наршараб, и сливовый ткемали  любой из них будет уместен в заправке к этому салату.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хорошо разогрейте сковороду и масло в ней, прежде чем обжаривать сыр, чтобы хрустящая корочка образовалась максимально быстро.

КСТАТИ

На 100 г: белки 12,72 г (15,90% суточной нормы)

• жиры 21,23 г (23,59%)

• углеводы 8,69 г (5,17%)

• ккал 277,28 (15,40%)

• натрий 691,07 мг (47,66%)

• общий сахар 1,28 г (2,56%)

• НЖК 10,88 г (54,40%)

• пищевые волокна 0,61 г (2,03%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты с сулугуни

Салаты с сулугуни, как, впрочем, с любым сыром, получаются очень выкусными и сытными. Для салата сулугуни лучше не резать, а крошить — так будет вкуснее.

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни — очень простая, но любимая многими закуска. Большинство рецептов жареного сулугуни предполагают, что сыр надо обвалять с сухарях или муке и обжаривать очень быстро. Впрочем, ...

Блюда с сулугуни

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

Салаты для пикника

Жареный сулугуни с помидорами

Жареный сулугуни с помидорами — фантастически вкусная горячая закуска, которую часто готовят на Кавказе. Успех ее на 99% процентов зависит от качества сыра. Так что, стоит всерьез озадачиться поисками натурального продукта. На рынках можно встретить несколько видов сулугуни: рассольный, копченый, в виде лепешек или толстой «колбаски»». Для приготовления по нашему рецепту подойдет практически любой, главное — чтобы он был свежим и вкусным. Жареный сулугуни подают очень по-разному: в чистом виде, с томатным соусом или даже с вареньем, например, из фейхоа. Но нам нравится вариант со спелыми помидорами, аджикой и кинзой: он более яркий и очень «кавказский»!

Еще больше статей на Gastronom.ru