Салат с жареным сулугуни
Сытный и яркий салат с жареным сулугуни может выступить в роли легкого обеда, закуски или гарнира. Традиционное блюдо грузинской кухни – жареный в панировочных сухарях рассольный сыр – идеально подавать теплым или горячим, пока его сердцевинка еще сохраняет расплавленное текучее состояние. Подготовьте все ингредиенты для салата заранее и только потом приступайте к жарке сулугуни. В качестве основы мы предлагаем использовать сочетание хрустящих огурцов, ярких вяленых помидоров и колечек острого перца чили, придающего салату брутальный характер, однако, вы можете поэкспериментировать с салатными листьями, свежими сладкими помидорами и другими овощами.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 776.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.17 г/60.83 г/28.06
500 г сулугуни
1 яйцо
100 г панировочных сухарей
60 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
Для салата:
6 вяленых помидоров
2 огурца
1 красный перец чили
4–5 веточек кинзы
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. горчичного масла
Шаг 1
Нарежьте огурцы тонкими кружками. Вяленые помидоры нарежьте ломтиками. Удалите семена у перца чили, стручок нарежьте кольцами. Крупно нарежьте кинзу. Соедините овощи и зелень в салатнике, полейте соевым соусом и горчичным маслом и перемешайте.
Шаг 2
Нарежьте сулугуни ломтиками толщиной 1,5 см. Взбейте яйцо, сухари насыпьте в тарелку. Обмакните ломтики сулугуни во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
Шаг 3
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное и выложите ломтики сыра. Жарьте на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны. Разложите на тарелки салат и сулугуни и сразу подавайте к столу.
Отличную пару жареному сулугуни составят и гранатовый соус наршараб, и сливовый ткемали – любой из них будет уместен в заправке к этому салату.
Хорошо разогрейте сковороду и масло в ней, прежде чем обжаривать сыр, чтобы хрустящая корочка образовалась максимально быстро.
На 100 г: белки 12,72 г (15,90% суточной нормы)
• жиры 21,23 г (23,59%)
• углеводы 8,69 г (5,17%)
• ккал 277,28 (15,40%)
• натрий 691,07 мг (47,66%)
• общий сахар 1,28 г (2,56%)
• НЖК 10,88 г (54,40%)
• пищевые волокна 0,61 г (2,03%)