Домашний шоколад с орехами
Домашний шоколад с орехами может стать отличным подарком друзьям. Обязательно выберите качественный шоколад в качестве основы – это может быть и плитка шоколада, и специальный шоколад в каплях, который можно купить в кондитерских магазинах. Там же вы встретите специальные формы для шоколадных плиток и конфет. Хотя придавать домашнему шоколаду строгую форму совершенно не обязательно, произвольная форма плиток может получиться даже интереснее. Если используете обычную форму, застеленную пленкой, смажьте пленку тонким слоем растительного масла, чтобы отделять готовый шоколад было удобнее.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 232.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.46 г/14.11 г/22.64
200 г темного шоколада
50 г орехов (миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис)
50 г семечек (тыквенных, подсолнечных, чиа, кунжута)
40 г апельсиновых цукатов
40 г вяленой клюквы
Шаг 1
Порубите ножом орехи и цукаты и сложите в миску. Добавьте семечки и половину цукатов (если цукаты крупные, нарежьте их).
Шаг 2
Наломайте шоколад и поместите в миску, установленную на водяной бане. Нагревайте шоколад, пока он не расплавится. Всыпьте ореховую смесь и перемешайте лопаткой.
Шаг 3
Перелейте массу в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, разложите сверху оставшиеся цукаты и вяленую клюкву и уберите в холодильник на 2 ч.
Вы можете добавить к расплавленному шоколаду орехи только одного вида, например, миндаль, фундук, пекан или кешью, либо использовать любую ореховую смесь. То же относится и к семечкам, и к цукатам: выбирайте наполнители шоколада по своему вкусу.
Растопить шоколад можно не только на водяной бане, но и в микроволновой печи. Для этого поломайте шоколад в подходящую миску и используйте короткие циклы на малой мощности (например, в режиме разморозки) по 10-20 секунд, перемешивая содержимое миски после каждого цикла.
На 100 г: белки 9,36 г (14,86% суточной нормы)
• жиры 36,27 г (51,81%)
• углеводы 45,34 г (14,87%)
• ккал 534,34 (25,44%)
• натрий 24,08 мг (3,44%)
• общий сахар 21,71 г (73,27%)
• НЖК 14,38 г (62,52%)
• пищевые волокна 8,88 г (44,40%)