Сациви с курицей, гранатом и уцхо сунели

26 декабря 2022 г.

Сациви почти всегда готовится с курицей. Это самый популярный вариант грузинского блюда, хотя на родине сациви основным ингредиентом всегда считалась индейка. Но и с курицей блюдо получится аутентичным. Особенность приготовления курицы по-грузински заключается в том, что птицу сначала надо отварить, а потом запечь в духовке. Самое трудоемкое – сделать соус. Он требует внимания, так как его надо часто мешать, чтобы не подгорел. Важно: для соуса нужны очень свежие грецкие орехи и, конечно, зерна граната, которые служат не просто украшением, но и делают вкус сациви особенным.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 685.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.25 г/59.94 г/7.10

курица сациви Мой Магнит второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 целая курица (1,2–1,3 кг)

400 г очищенных грецких орехов

2 луковицы

4 зубчика чеснока

60 г сливочного масла

2 ст. л. винного уксуса

1 ч. л. уцхо-сунели

1 ч. л. молотого кориандра

4–5 веточек кинзы

соль

молотый красный перец

кинза для украшения

зерна граната для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите лишний жир с брюшка и шеи курицы. Поместите курицу в большую кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин. Выньте курицу, бульон процедите через частое сито.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Растопите 20 г сливочного масла. Положите курицу на противень грудкой вверх и смажьте маслом. Запекайте в центре духовки в течение 20–25 мин до золотистого цвета. Несколько раз полейте курицу жиром из противня.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и потушите лук, 5 мин. Влейте процеженный бульон и готовьте, постоянно перемешивая, еще 10 мин.

Шаг 4

Сложите орехи в стакан погружного блендера и измельчите в мелкие крошки. Пересыпьте в миску, добавьте молотый кориандр, уцхо-сунели, соль и красный перец и перемешайте. Всыпьте в несколько приемов ореховую смесь в сковороду с луком, каждый раз хорошо перемешивая, влейте винный уксус и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения, 7 мин. Часто перемешивайте соус.

Шаг 5

Удалите кожу и кости курицы, мясо крупно нарежьте и сложите в сковороду с ореховым соусом. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 8 ч. Перед подачей добавьте измельченную кинзу и рубленый чеснок, аккуратно перемешайте и переложите на блюдо. Украсьте зернами граната и листочками кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Так как сациви подается как холодная закуска, блюдо требуется хорошенько остудить. Поместите его в холодное место на несколько часов, чтобы курица достаточно остыла и хорошо пропиталась соусом. Зернами граната блюдо нужно украсить перед непосредственной подачей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Иногда в приготовлении сациви используют другую грузинскую приправу хмели-сунели. Такая замена возможна, но все же в классическом варианте нужно использовать пажитник. Именно так звучит на русском языке трава уцхо сунели.
КСТАТИ
На 100 г: белки17,95 г (22,44% суточной нормы) 
• жиры 30,74 г (34,16%) 
• углеводы 4,70 г (2,80%) 
• ккал 358,19 (19,90%) 
• натрий 344,87 мг (23,78%) 
• общий сахар 1,23 г (2,46%) 
• НЖК 6,70 г (33,50%) 
• пищевые волокна 1,90 г (6,33%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви с куриными потрошками

Сациви с куриными потрошками — один из многочисленных вариантов грузинского блюда с ореховым соусом сациви. Его готовят с индейкой и курицей, другим мясом и даже рыбой. Существуют и веганские версии сациви, например, с баклажанами или цветной капустой. Сациви — это, в первую очередь, пряный соус из грецких орехов, название которого распространяется на блюдо, приготовленное на основе этого соуса. Вкус блюда задают именно грецкие орехи и пряности. По нашему рецепту вы сможете приготовить в традиционном соусе сациви куриные потрошки — сердечки и печень.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.

Еще больше статей на Gastronom.ru