Как приготовить говяжий язык

04 ноября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 1 ч 40 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 233.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.96 г/16.55 г/1.95

тимьян фуршет варка праздничное блюдо второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями новый год новогодние блюда День рождения язык говяжий язык смесь перцев
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 говяжий язык

1 маленький пучок тимьяна, по желанию

2 ст. л. смеси перцев горошком

соль

крупный лед, если потребуется

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите говяжий язык в большую кастрюлю, куда он легко поместится целиком. Залейте кипятком так, чтобы язык был закрыт на 3–4 см. На сильном огне доведите снова до кипения, добавьте тимьян, соль и перец.

Шаг 2

Уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите, в зависимости от веса. Рассчитывайте так: каждые 500 г языка готовятся 25 мин., плюс еще 20 мин. весь язык. То есть если у вас язык весом, например, 1,5 кг он будет вариться 25х3 + 25 = 1 ч 40 мин.

Шаг 3

Если у вас достаточно времени, остужайте язык в бульоне – так он получается гораздо вкуснее. Просто снимите кастрюлю с огня, бросьте в бульон горсть льда, чтобы язык перестал вариться остаточным теплом, но бульон все еще оставался горячим. И оставьте до полного остывания, это примерно 3–4 ч. Не беспокойтесь, кожа отлично снимется

Шаг 4

Если вам нужно остудить язык быстро, налейте в большую миску холодную воду и положите пару горстей льда. Аккуратно выньте язык из кастрюли и заройте в лед. Оставьте на 10 мин.

Шаг 5

Остывший язык выньте из бульона или льда, обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте так называемое «подъязычное мясо» у основания языка. Подденьте кожу у основания пальцами – она должна легко отходить – и аккуратно очистите весь язык от кожи. Далее можно нарезать и есть сразу или использовать для более сложных блюд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru