Цезарь с креветками
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 1184.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.46 г/97.52 г/34.30
1 большой кочан салата романо (600–800 г)
16–20 крупных сырых креветок с хвостиками
4 куска белого хлеба, лучше на закваске (200 г)
4 ст. л. растительного масла (60 г)
1 зубчик чеснока
соль
свежемолотый черный перец
пармезан для подачи
Для заправки
300 г рафинированного растительного масла
1 яйцо
2–6 филе анчоуса, по вашему вкусу (12–40 г)
2 зубчика чеснока
1 ст. л. белого винного уксуса (15 г)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
несколько капель вустерского соуса
Шаг 1
Для приготовления «Цезаря» с креветками очистите их (если в панцирях), оставив на креветках хвостики. Посолите креветки и поперчите. У хлеба удалите корочки, мякиш нарежьте на квадратики 2–3 см (но можно нарвать руками на произвольные кусочки, так даже интереснее) и разложите на рабочей поверхности немного подсохнуть.
Шаг 2
Для заправки раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Сложите в высокий узкий стакан от погружного блендера яйцо, уксус, вустерский соус, чеснок, анчоусы, соль и сахар. Влейте 100 г масла и взбивайте погружным блендером на средней скорости 20–25 сек. Долейте еще 100 г масла, взбивайте еще 15–20 сек. Наконец, долейте оставшееся масло и взбейте смесь в густую эмульсию.
Шаг 3
Для обжаривания креветок влейте масло в большую сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, поставьте на средний огонь. Как только чеснок начнет коричневеть, удалите его и положите в сковороду креветки. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
Шаг 4
Затем переложите креветки на тарелку, а в сковороду выложите хлеб и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон. Готовый хлеб выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 5
У романо удалите внешние поврежденные и вялые листья. Разберите кочан на листочки, крупные порвите руками на удобные для еды куски. Выложите их в миску, руками смешайте с 2 ст. л. заправки, не больше. Разложите заправленный романо по тарелкам.
Шаг 6
На листья салата выложите креветки и сухарики, присыпьте стружками пармезана (удобно нарезать сыр ножом для чистки овощей). Оставшийся соус подайте отдельно.