Салат Цезарь с креветками классический

04 июня 2024 г.

Салат Цезарь с креветками классический готовится по той же технологии, что и с курицей. Креветки в салат не обязательно выбирать самые крупные, подойдут тигровые. Собственно, размер креветки в этом блюде вообще не важен. Для такого культового салата, каким является Цезарь, значение имеют только два продукта — романо (листья должны быть максимально свежими — сочными и хрустящими) и заправка. И если с зеленью можно разобраться самостоятельно, то с соусом все не так просто. В интернете до сих пор горят нешуточные страсти, какая заправка для салата Цезарь является самой правильной. Рецептов и вариаций классического соуса — море. Мы можем сказать по этому поводу только одно. Обязательно сделайте соус сами, в домашних условиях — он несложный. Не покупайте готовый, там ерунда, а не заправка. И если вы претендуете на настоящее качество, без анчоусов обойтись не удастся. И еще гренки. Не покупайте их, сделайте дома — из чиабатты или обычного багета. И вот тогда вроде бы навязший у всех на устах ( и на зубах) салат Цезарь с креветками станет настоящим императором вашего стола — хоть повседневного, хоть праздничного.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 1186.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.56 г/97.53 г/34.75

креветки Салат Цезарь салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Салат Романо 1 шт.

Креветки очищенные 20 шт.

Хлеб белый без корки 200 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Чеснок 1 зубчик(а)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Сыр Пармезан по вкусу

Для заправки:

Масло растительное рафинированное 300 г

Яйцо куриное 1 шт.

Анчоусы консервированные 3 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Уксус белый винный 1 ст.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Соус вустерский по вкусу

Соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления «Цезаря» с креветками очистите их (если в панцирях), оставив на креветках хвостики. Посолите креветки и поперчите. У хлеба удалите корочки, мякиш нарежьте на квадратики 2–3 см (но можно нарвать руками на произвольные кусочки, так даже интереснее) и разложите на рабочей поверхности немного подсохнуть.

Шаг 2

Для заправки раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Сложите в высокий узкий стакан от погружного блендера яйцо, уксус, вустерский соус, чеснок, анчоусы, соль и сахар. Влейте 100 г масла и взбивайте погружным блендером на средней скорости 20–25 сек. Долейте еще 100 г масла, взбивайте еще 15–20 сек. Наконец, долейте оставшееся масло и взбейте смесь в густую эмульсию.

Шаг 3

Для обжаривания креветок влейте масло в большую сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, поставьте на средний огонь. Как только чеснок начнет коричневеть, удалите его и положите в сковороду креветки. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.

Шаг 4

Затем переложите креветки на тарелку, а в сковороду выложите хлеб и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон. Готовый хлеб выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 5

У романо удалите внешние поврежденные и вялые листья. Разберите кочан на листочки, крупные порвите руками на удобные для еды куски. Выложите их в миску, руками смешайте с 2 ст. л. заправки, не больше. Разложите заправленный романо по тарелкам.

Шаг 6

На листья салата выложите креветки и сухарики, присыпьте стружками пармезана (удобно нарезать сыр ножом для чистки овощей). Оставшийся соус подайте отдельно.

КСТАТИ
На 100 г: белки 6,05 г (7,56% суточной нормы) • жиры 24,01 г (26,68%) • углеводы 7,63 г (4,54%) • ккал 267,01 (14,83%) • натрий 380,58 мг (26,25%) • общий сахар 0,99 г (1,98%) • НЖК 3,70 г (18,50%) • пищевые волокна 1,14 г (3,80%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Свой проверенный вариант заправки для салата Цезарь с креветками предлагает шеф Константин Ивлев. В состав соуса от шефа входят чеснок, анчоусы, майонез с повышенным содержанием желтков, соевый соус, пармезан. А чтобы сделать соус менее густым, шеф добавляет в него холодную воду или молоко. Кстати, менять романо на какие-либо другие виды зеленых салатов Ивлев не рекомендует. И мы тоже. Даже Айсберг может стать заменой романо в крайнем случае. Это очень водянистое растение, и вода в нем сильно портит вкус салата в сочетании с другими ингредиентами, особенно заправкой. Классический «Цезарь» нужно делать только из романо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Креветки для салата Цезарь можно приготовить и без обжаривания. Сначала их можно слегка припустить (буквально 2 мин) либо обдать кипятком. Сразу после бланширования креветки нужно промыть очень холодной водой. Креветки в этом случае не высыхают, становятся упругими, но мягкими и сочными внутри. После этого при желании их можно и обжарить, но не более 1 мин, чтобы морепродукт не превратился в резину и не испортил вкус салата.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Цезарь с семгой

Салат Цезарь с семгой… «А что, так можно было?» — спросят начинающие кулинары, которые нередко боятся отступать от общепринятых рецептов даже на полшага. Так вот, мы отвечаем на этот вопрос ...

Салат цезарь с крабовыми палочками

Предлагаем вам приготовить необычный салат цезарь с крабовыми палочками. Для него нужны следующие ингредиенты: хрустящие листья салата, сухарики, масляный соус с азиатскими нотками, крабовые палочки, ...

Салат Цезарь с курицей

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Еще больше статей на Gastronom.ru