Коктейль «Буряк» из водки, гранатового сока и свекольного сиропа

13 сентября 2025 г.

Если вы уверены, что продегустировали все необычные коктейли на свете, то, возможно, это не так. Предлагаем вам попробовать еще один – водку с гранатовым соком и свекольным сиропом под названием Буряк. Из трех компонентов остановимся на самом оригинальном – шрабе из свеклы. Так называется разновидность сиропа из сахара и сока любых фруктов, ягод или овощей, который вываривают на медленном огне около получаса. Добавлять свекольный сироп в коктейль с водкой придумали наши соотечественники – бармены одного из московских баров. Получился интересный и очень русский микс. Если вы решите приготовить его на Новый год, то непременно загадайте доброе желание – есть такая гастрономическая примета.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 3 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 641.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.62 г/0.94 г/119.68

Мой Магнит коктейли с водкой коктейли Новогодние тренды 2023
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

60 мл водки на смородине

40 мл гранатового сока

чипсы из свеклы для украшения

Для свекольного сиропа:

2 средние свеклы

100 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления сиропа натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок. Влейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне 20 мин. Объем жидкости должен уменьшиться примерно в два раза. Остудите сироп до комнатной температуры, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.

Шаг 2

Влейте в шейкер водку, сироп и оба сока и встряхните.

Шаг 3

Перелейте коктейль в стакан рокс и украсьте чипсами из свеклы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Водка с гранатовым соком и свекольным сиропом подается как лонгдринк – в высоких тонких стаканах. Коктейль можно украсить свекольными чипсами: нарежьте свеклу тонкими слайсами и подсушите их в духовке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шраб  считается  довольно старым способом консервации овощей или фруктов. Подобным образом, например,  готовят широко известный сироп из гранатового сока под названием наршараб в Азербайджане. Если вы решите поэкспериментировать с крепким алкоголем и всевозможными шрабами  - возьмите за основу этот рецепт.

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,35 г (0,44% суточной нормы)

• жиры 0,19 г (0,21%)

• углеводы 22,73 г (13,53%)

• ккал 200,52 (11,14%)
• натрий 25,28 мг (1,74%)

• общий сахар 20,89 г (41,78%)
• НЖК 0,03 г (0,15%)

• пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коктейль «Буль-шот» из водки и говяжьего бульона

Коктейль из водки и говяжьего бульона Булшот или Удар быка очень похож на известный микс «Кровавая Мери». Главное отличие состоит в замене одного главного компонента: вместо томатного сока в него добавляется говяжий бульон. Наш Буль-шот с дополнительными компонентами в виде лимонного сока, вустерского соуса и специй обладает удивительной тонизирующей способностью: коктейль быстро восстановит силы с утра после принятого накануне алкоголя. Настоящая «скорая помощь», с которой, впрочем, не следует перебарщивать.

Коктейль «Морковная Мэри» из водки и морковного сока

Неожиданный твист на популярный классический несладкий коктейль на основе водки – коктейль «Морковная Мэри» из водки и морковного сока. Такой напиток придется по вкусу любителям оригинальных сочетаний, ведь помимо морковного сока в нем используется шалот, тертый хрен, семена тмина и черный перец. Очевидно, что это коктейль для сильных духом натур. И если вы всегда думали, что традиционные для новогоднего стола закуски – холодец, селедка под шубой и канапе на бородинском хлебе – не сочетаются с коктейлями, то вы будете удивлены, насколько хорошо к ним подходит этот необычный напиток.

Коктейль Бородинский из водки и кваса

Название коктейля «Бородинский» из водки и кваса, конечно, отсылает нас к любимому и очень популярному в России бородинскому хлебу. Легенд о появлении рецепта бородинского хлеба очень много, но ни одна из них не имеет документального подтверждения. Известно лишь, что первые упоминания названия «Бородинский» в связи с заварным ржаным хлебом с добавлением семян кориандра, аниса или тмина встречается только в 1930-х годах. Необычный коктейль из кваса с добавлением семян кориандра и цикория по вкусу действительно напоминает бородинский хлеб, закуски из которого традиционно сочетают с водкой, так что выбор алкоголя для этого коктейля очевиден. Плотная пена из белка и сока лайма дополнит и уравновесит текстуру теплого коктейля.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru