Коктейль «Буряк» из водки, гранатового сока и свекольного сиропа
Если вы уверены, что продегустировали все необычные коктейли на свете, то, возможно, это не так. Предлагаем вам попробовать еще один – водку с гранатовым соком и свекольным сиропом под названием Буряк. Из трех компонентов остановимся на самом оригинальном – шрабе из свеклы. Так называется разновидность сиропа из сахара и сока любых фруктов, ягод или овощей, который вываривают на медленном огне около получаса. Добавлять свекольный сироп в коктейль с водкой придумали наши соотечественники – бармены одного из московских баров. Получился интересный и очень русский микс. Если вы решите приготовить его на Новый год, то непременно загадайте доброе желание – есть такая гастрономическая примета.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 3 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 641.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.62 г/0.94 г/119.68
60 мл водки на смородине
40 мл гранатового сока
чипсы из свеклы для украшения
Для свекольного сиропа:
2 средние свеклы
100 г сахара
Шаг 1
Для приготовления сиропа натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок. Влейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне 20 мин. Объем жидкости должен уменьшиться примерно в два раза. Остудите сироп до комнатной температуры, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.
Шаг 2
Влейте в шейкер водку, сироп и оба сока и встряхните.
Шаг 3
Перелейте коктейль в стакан рокс и украсьте чипсами из свеклы.
Водка с гранатовым соком и свекольным сиропом подается как лонгдринк – в высоких тонких стаканах. Коктейль можно украсить свекольными чипсами: нарежьте свеклу тонкими слайсами и подсушите их в духовке.
Шраб считается довольно старым способом консервации овощей или фруктов. Подобным образом, например, готовят широко известный сироп из гранатового сока под названием наршараб в Азербайджане. Если вы решите поэкспериментировать с крепким алкоголем и всевозможными шрабами - возьмите за основу этот рецепт.
На 100 г: белки 0,35 г (0,44% суточной нормы)
• жиры 0,19 г (0,21%)
• углеводы 22,73 г (13,53%)
• ккал 200,52 (11,14%)
• натрий 25,28 мг (1,74%)
• общий сахар 20,89 г (41,78%)
• НЖК 0,03 г (0,15%)
• пищевые волокна 0,86 г (2,87%)