Картошка фри в духовке без масла

28 февраля 2025 г.

Картошка фри в духовке без масла — это здоровая альтернатива всемирно популярным хрустящим брусочкам, жаренным во фритюре. Но поскольку без масла картошка по определению получится очень бледной, мы предпримем один хитрый трюк — чтобы придать ей приятный цвет и вкус. А заодно и научим вас! И используем всего одну ложку масла на 800 г картофеля. Готовую закуску подавайте без промедления — пока она горячая и хрустит. Делимся рецептом картошки фри и полезными советами по ее приготовлению в духовке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

картофель второе блюдо детский праздник картошка фри картошка в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

800 г картофеля для жарки

1 ст. л. растительного масла, 15 г

1 зубчик чеснока, 5 г

0,5 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 г

соль

4 кубика льда + 2 ст. л. холодной питьевой воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления картошки фри без масла предварительно разогрейте духовку до 180 °С с конвекцией или 200 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки. Возьмите узкий стакан для погружного блендера, положите в него кубики льда и влейте питьевую воду. Пусть пока тает.

Шаг 2

Очистите картофель и нарежьте брусочками примерно 2х2х8 см, выложите на подготовленный противень.

Шаг 3

Раздавите, очистите и слегка порубите чеснок, положите в стакан к льду. Добавьте растительное масло, соль и паприку. Взбейте блендером до однородности и полейте картофель.

Шаг 4

Перемешайте картофель руками, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью из блендера. Поставьте противень в верхнюю треть духовки на 10 мин.

Шаг 5

Если у вас в духовке есть режим «гриль», включите его. Если нет, прибавьте температуру до 210 °С. Аккуратно переверните картофельные брусочки и верните в духовку еще на 10–12 мин. Подавайте картофель очень горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию для заправки картошки фри, запеченной в духовке, вместо растительного масла вы можете взять топленое, а сладкую паприку заменить на копченую.
КСТАТИ
Картошка фри, приготовленная по нашему рецепту без масла, прекрасно сочетается с любыми соусами и дипами на ваш вкус. А для гостей можно подать ее с несколькими вариантами — на выбор, чтобы каждый брал и окунал горячий картофель в содержимое понравившейся мисочки. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусная, хрустящая и невредная: как приготовить картошку фри в духовке

Хрустящие брусочки картофеля фри в зажаристой корочке, с нежной мякотью — это большое удовольствие. Такую картошку очень любят дети, а некоторые подростки готовы только ею и питаться. В таком случае можно ли приготовить картошку фри так, чтобы она превратилась в полезную еду? Да, можно! Просто приготовьте ее в духовке!

Картошка фри: как приготовить это популярное блюдо в домашних условиях разными способами

Без сомнения, картошка фри — это одно из самых популярных блюд в мире на сегодняшний день. Ее можно обнаружить в любом уголке мира как в дорогих ресторанах, так и в виде простой уличной еды. Родиной блюда считается Бельгия. Именно там изначально придумали обжаривать кусочки картофеля в раскаленном говяжьем жире до золотистого цвета и аппетитной румяной корочки. А затем подавать ее с пылу с жару к мидиям, тушеному мясу и пиву. С тех пор прошло много времени, и технология приготовления картошки фри существенно изменилась. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо требует строго соблюдения некоторых принципов и правил. Давайте в них разберемся.

Как приготовить дома картошку фри, хрустящую снаружи и мягкую внутри

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.

Еще больше статей на Gastronom.ru