Домашние котлеты из свинины и говядины

14 августа 2025 г.

Домашние котлеты из свинины и говядины – классическое блюдо, которое традиционно готовят практически все хозяйки. Мясо двух видов - говядина и свинина - идеальный вариант для фарша. Котлеты из смешанного мясного микса получаются мягкими, сочными и не жирными. Для придания дополнительного вкуса и аромата котлетам можно добавить различные специи, например, базилик, паприку или куркуму. Котлеты из свинины и говядины можно подавать с различными гарнирами. Подойдет пюре из картофеля, овощной салат, отварной рис или гречка. Также можно подать котлеты, как домашний бургер - в булочке с овощами и соусом.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Ккал: 415.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.36 г/34.73 г/5.79

говядина свинина Мой Магнит котлеты второе блюдо ужин обед сковорода жарка еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г свиного фарша

400 г говяжьего фарша

1 яйцо

1 репчатая луковица

2 зубчика чеснока

2 толстых ломтика белого хлеба

100 мл молока

6 ст. л. растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить домашние котлеты из свинины и говядины, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. Залейте хлеб молоком, оставьте на 5 мин и разомните.

Шаг 2

В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Выложите лук и потушите до прозрачности, 5 мин. Соедините в миске свиной и говяжий фарш, добавьте яйцо, хлеб вместе с жидкостью, лук и чеснок. Посолите, приправьте перцем и вымешайте. Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты.

Шаг 3

В ту же сковороду влейте 4 ст. л. растительного масла и жарьте котлеты на среднем огне по 4 мин с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев и доведите котлеты до готов- ности, 5–6 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы котлеты лучше держали форму, готовый фарш можно немного отбить – руками собирать в один большой комок и с силой бросать об рабочую поверхность с высоты 25–30 см, 8–10 раз будет достаточно. После этого накройте фарш пленкой или тарелкой и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В котлеты можно не добавлять яйцо. Чтобы котлеты получились более нежными, можно добавить в фарш вместо молока сливки, а вместо хлеба - немного манки. Манная крупа выступит еще и в качестве дополнительного или основного ( фарша без яиц) связующего ингредиента.Если хотите уменьшить калорийность готового блюда, не жарьте котлеты в сковороде, а запеките в духовке: первые 10 минут при максимальной температуре для образования корочки, а затем при 140 °С, чтобы довести до готовности – примерно 15 мин. 
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,35 г (20,44% суточной нормы) • жиры 22,59 г (25,10%) • углеводы 5,78 г (3,44%) • ккал 292,77 (16,27%) • натрий 573,00 мг (39,52%) • общий сахар 0,81 г (1,62%) • НЖК 6,77 г (33,85%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусные и сочные домашние котлеты из свиного фарша

Вкусные и сочные домашние котлеты из свиного фарша так хороши, что будут уместны и на праздничном столе, ну а будничный обед или ужин сделают по-настоящему праздничным. Понятно, что для вкусных котлет нужен хороший фарш, и здорово, если вы сделаете его сами, прокрутив мясо через мясорубку. Также важно хорошо отбить фарш — не пренебрегайте этим действием, оно необходимо! А еще я добавляю в фарш секретный ингредиент — соус терияки. Мелочь, а замечательно отражается на вкусе! Итак, как приготовить вкусные сочные котлеты из свинины, рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.

Котлеты из свинины и курицы

Котлеты из свинины и курицы для многих станут настоящим открытием: немногие знают, что птицу и мясо можно соединять в одном блюде. На самом же деле эта кулинарная идея вовсе не новая! Например, испанцы издавна делают паэлью с курицей и свининой — очень вкусное и сытное блюдо. Так почему бы и нам не приготовить из этих продуктов котлеты, в которых диетическая мякоть птицы будет дополнена достаточно жирным мясом?! Мы попробовали и убедились, что в результате получится замечательное горячее, которое, мы уверенны, понравится и вам. Подробный рецепт приготовления котлет из куриного и свиного фарша ждет вас ниже.

Классические котлеты

Классические котлеты готовятся не по рецепту какого-то именитого шеф-повара, а по заветам наших бабушек! Нужно делать все в точности так, как учили: смешать два вида мясного фарша, добавить замоченный в молоке хлеб для пышности — и никаких яичных белков! Ну а если вам все-таки нужна четкая инструкция, как приготовить котлеты из фарша классические на сковороде, наш пошаговый рецепт ждет вас ниже. Обратите внимание и на полезные советы по приготовлению котлет классических из свинины и говядины, данные в конце рецепта.

Паровые котлеты из свинины и говядины

Паровые котлеты из свинины и говядины — это блюдо, которое стоит включать в свой рацион хотя бы иногда. Если вы сами готовите фарш, то оптимально будет взять свиную шею с жирком и постную говядину в соотношении 1:1. В мясных же лавках такой фарш называется «домашним». Если вместо шеи вы используете более постные отрубы, например, окорок или лопатку, желательно добавить в фарш немного жира. Иначе котлеты могут получиться сухими. Подойдут: сливочное масло, тертый сыр или кусочек сала. Паровые котлеты не обязательно готовить в пароварке, вполне подойдет обычная мультиварка или даже сковорода со вставкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru