Праздничная свинина «Гармошка»

23 января 2024 г.

Праздничная свинина гармошка – блюдо, которое всегда удачно будет смотреть на столе независимо от повода. Готовить его очень просто, хоть вам и потребуется уделить процессу довольно много вашего времени. Нам понадобится ровный и довольно плотный кусок свинины. Можно, как в нашем случае, взять корейку. Подойдет также шея или вырезка. Затем нужно сделать разрезы, не дорезая до основания, начинить любой начинкой (в нашем случае сухофрукты и сыр). Кусок мяса можно предварительно замариновать, чтобы оно стало более сочным и ароматным. Мы сделаем маринад на основе йогурта. Но можно с майонезом. Специи тоже добавляйте по вкусу. Вот только имбирь лучше не заменять: он придаст свинине нужную остроту, а также нежность и мягкость. Блюдо получится очень вкусным и сочным. А по виду и правда будет напоминать знакомый всем инструмент. Разделите его на порции и подавайте с любимым гарниром.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 2 ч 20 мин

Ккал: 561.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.50 г/41.60 г/13.69

свинина коньяк рождество имбирь маринад праздничное блюдо второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения чернослив Праздничная свинина духовка сыр твердый йогуртовый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

свиная корейка – 1,5 кг

сыр твердый – 100 г

чернослив – 20 шт.

корень свежего имбиря – 2 см

коньяк – 80 мл

Для маринада:

натуральный йогурт – 100 г

соль - 10 г

прованские травы - 5 г

мускатный орех - 3 г

черный молотый перец - 5 г

зернистая горчица - 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку для праздничной свинины «Гармошка». Корень имбиря очистите и нарежьте кусочками. Чернослив тщательно промойте и выложите в сотейник. Добавьте имбирь, коньяк, 100 мл воды и начните нагревать на небольшом огне. Крышкой не накрывайте. Затем варите, пока жидкость не испарится.

Шаг 2

Сделайте маринад для мяса. Соедините натуральный йогурт, соль, прованские травы, черный молотый перец, мускатный орех, горчицу и тщательно перемешайте. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Свинину тщательно промойте проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и сделайте продольные надрезы на равном расстоянии друг от друга, не дорезая до конца.

Шаг 4

Затем смажьте свинину подготовленным маринадом со всех сторон, заверните в пищевую пленку и уберите на 2–3 часа в холодильник. А еще лучше оставить на ночь. Если времени в обрез, то можно сразу же приступать в запеканию. Так тоже будет вкусно.

Шаг 5

Мясо выньте из холодильника. В каждый надрез выложите по 4 шт. чернослива, а также по 2 ломтика сыра. Смажьте оставшимся маринадом. Выложите кусок мяса в глубокий противень, смазанный маслом, накройте фольгой.

Шаг 6

Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Запекайте свинину около 1,5 часов. Затем выньте, полейте выделившимся соком, снимите фольгу и готовьте еще 15–20 минут. Должна появиться румяная корочка.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В противень к праздничной свинине «Гармошка» можно добавить нарезанный дольками картофель, либо цветную капусту или брокколи. Таким образом, у вас сразу будут готовы и основное блюдо, и гарнир.
КСТАТИ
Чтобы вкус праздничной свинины «Гармошка» был еще более ярким, можно заменить половину чернослива курагой, добавить изюм или клюкву. Если не любите сочетание мяса и сухофруктов, то можно положить в разрезы вместе с сыром кружки помидоров.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить из свиной корейки: топ-15 интересных рецептов вкусных блюд

Что приготовить из свиной корейки? Вариантов множество! Свиная корейка годится на самые разные случаи кулинарной жизни: например, это мясо можно запечь большим куском и подать на праздничный стол. Или же сделать отличные стейки для ланча, или, нарезав тонкими ломтиками, потомить с овощами к ужину.

Грушевая свининка

Свинина с помидорами и сыром в духовке

Свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, — отличный выбор для будней и праздников. Это блюдо готовится довольно просто, получается необыкновенно вкусным, выглядит очень красиво. Приятно и то, что все ингредиенты рецепта вполне доступны каждому: свинина, помидоры, сыр, чеснок, сметана и петрушка. Что касается мяса, мы рекомендуем использовать окорок, однако можно взять и карбонад, и вырезку. Подготовили ингредиенты, выложили в форму, поставили ее в духовку и занимайтесь тем, чем хочется, в течение 45 минут. Кстати, за это время можно сделать гарнир — картофельное пюре или просто салат из свежих овощей. Ну а потом достаньте запеченую свинину и подайте на стол в той же форме. Очень аппетитно и ароматно!

Еще больше статей на Gastronom.ru