Голубцы

13 августа 2025 г.

Голубцы готовят почти повсеместно. Похожие блюда в различных вариациях можно найти у славянских, восточных и западных народов, на Кавказе, Балканах, в Прибалтике и Средней Азии. Считается, что в русскую кухню рецепт пришел в XIV-XV веках с Востока, где популярна толма (долма – кавказское название) – начиненные рубленным мясом и рисом виноградные листья. В адаптированном варианте «обертку» стали делать из белокочанной капусты, бараний фарш заменили на свиной или говяжий, а добавкой к нему первое время шло пшено. Важный момент: выбирайте по возможности молодую капусту или такую, чтобы слои были не слишком жесткими и толстыми. Приправу для начинки выбирайте на свое усмотрение – подходящие по вкусу специи и травы приветствуются. В числе обязательных обычно присутствуют соль и черный молотый перец. Подают сытное кушанье с соусом, который традиционно состоит из томатной пасты, кетчупа или перетертых помидоров, иногда с добавлением сметаны или натурального йогурта.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 662.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.76 г/38.56 г/48.73

морковь рис лук капуста фарш еда Мой Магнит второе блюдо ужин обед тушение голубцы жарка томатная паста домашние блюда которая объединяет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кочан капусты

400 г говяжьего фарша

1 морковь

1 луковица

100 г риса

4 ст. л. растительного масла

2 ст. л. томатной пасты

2 веточки петрушки

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшую кастрюлю всыпьте рис, влейте 250 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 12 мин. Снимите крышку и остудите рис.

Шаг 2

Узким ножом вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Аккуратно, стараясь не повредить, снимите 8–10 верхних листьев. В большой кастрюле вскипятите 3 л воды, посолите. Кладите по 2 листа капусты в кипящую воду и варите каждую партию по 4 мин. Отваренные листья вынимайте шумовкой и перекладывайте в другую кастрюлю с холодной водой. Продолжайте, пока не подготовите все листья.

Шаг 3

Мелко нарежьте лук, морковь нашинкуйте соломкой. В глубокой сковородке разогрейте 2 ст. л. растительного масла и потушите лук до прозрачности, 4 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 3 мин. Соедините овощи с фаршем и рисом, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Шаг 4

Обсушите капусту бумажными полотенцами и положите на доску. Отбейте стебли и утолщения листьев кухонным молотком. На каждый лист разложите по 2 ст. л. фарша и сверните конверты.

Шаг 5

В глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы со всех сторон до золотистого цвета, 5–7 мин. Размешайте томатную пасту в 250 мл теплой воды, приправьте перцем, посолите и влейте в сковороду. Готовьте под крышкой на медленном огне в течение 30 мин. Несколько раз переверните голубцы лопаткой. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если на варку капустных листьев нет времени, можно просто положить их в морозилку – после разморозки они станут мягкими и податливыми. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 6,52 г (8,15% суточной нормы)
• жиры 6,71 г (7,46%)
• углеводы 8,82 г (5,25%)
• ккал 116,71 (6,48%)
 • натрий 339,62 мг (23,42%)
• общий сахар 0,77 г (1,54%)
• НЖК 1,67 г (8,35%)
• пищевые волокна 2,87 г (9,57%) 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru