Тещин язык из кабачков

06 июля 2025 г.

Тещин язык из кабачков – лучший способ сохранить овощи на долгую зиму. Особенно, если с дачи вы привезли обильный урожай. Конечно, из них можно готовить икру, тушить в сметане, жарить оладьи, фаршировать мясом и запекать в духовке. Когда же все эти блюда уже изрядно надоели, предлагаем попробовать аппетитную закуску на основе томатов и любимых кабачков. Благодаря жгучему красному перцу, она получается пикантной и в меру острой. Для приготовления закуски можно использовать сухой молотый, либо, если любите погорячее, добавьте измельченный свежий чили или кайенский. Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка. При необходимости увеличивайте количество овощей и специй в равных пропорциях.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 221.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.29 г/2.85 г/47.46

помидоры кабачки заготовки на зиму кабачки на зиму стерилизация закуска из кабачков закуска заготовка перец сладкий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

кабачки – 500 г

помидоры – 500 г

сладкий перец – 500 г

сахар – 50 г

уксус столовый 9% - 35 мл

растительное масло – 35 мл

чеснок – 2 зубчика

красный молотый перец - 5 г

соль – 0,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все овощи для рецепта «Тещиного языка» из кабачков. Помидоры выбирайте спелые. Если есть подпорченные места, то срежьте их ножом. Плоды тщательно вымойте, обсушите.

Шаг 2

Если кожица на томатах слишком жесткая, то ее нужно удалить. Для этого сделайте на каждом крестообразный разрез, опустите плоды на 30 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. И снимите кожицу ножом.

Шаг 3

Сладкий перец лучше взять спелый, красного цвета. Удалите ножом семена и плодоножки. Тщательно вымойте плоды и обсушите их бумажным полотенцем.

Шаг 4

Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Перелейте массу в подходящую по размеру кастрюлю. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и тушите около 10 минут.

Шаг 5

Кабачки вымойте, обсушите и снимите с них кожицу овощным ножом. Удалите семена. Мякоть нарежьте одинаковыми кубиками или брусочками. Положите их в кастрюлю с томатным соусом.

Шаг 6

Кабачки тушите в томате на небольшом огне еще около 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Нужно, чтобы кабачки стали мягкими, но сохранили форму.

Шаг 7

В кастрюлю добавьте очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока, красный молотый перец, перемешайте. Тушите все вместе еще около 7 минут.

Шаг 8

Влейте столовый уксус, накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты. Овощи распределите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте в темном месте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и более ароматным, можно добавить к нему смесь перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

КСТАТИ

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого тщательно вымойте ее содой, влейте на дно немного воды (около 100 мл). При мощности печи около 700-800 единиц потребуется около 5-7 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...

Закуска из кабачков на зиму

Закуска из кабачков на зиму готовится быстро, из доступных продуктов, не капризна в хранении. Время приготовления составляет от часа до двух, но зависит от желаемой консистенции и степени разваренности используемых овощей. Для стерилизации используйте любой удобный для вас способ, например, на пару, в духовке или микроволновой печи. В остальном — просто положитесь на наш рецепт и обязательно заготовьте закуску впрок! Ведь зимой так приятно открыть баночку с салатом и насладиться вкусом щедрой осени!

Аджика из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму — в меру пряная, ароматная и согревающая! О способах употребления этой домашней заготовки и говорить не приходится! Ее можно мазать на хлеб, подавать как соус к мясу или добавлять в маринады — баночка восхитительной закуски с кавказским акцентом всегда уместна и чудо как хороша. Для смягчения вкуса в аджику нередко добавляют помидоры, яблоки или кабачки. И наш рецепт — не исключение. А готовить аджику следует в подходящей посуде, такой как кастрюля с толстым дном или чугунный казан.

Еще больше статей на Gastronom.ru