Суп харчо из свинины

10 июля 2025 г.

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто-то просто предпочитал именно это мясо! В любом случае, в той же Грузии, родине харчо, его готовят даже с курицей, поэтому мы вполне можем себе позволить и свинину. Во всем остальном рецепт близок к классическому: в состав входят и орехи, и острый перец, и соус ткемали. Суп харчо получается очень сытным, вкусным, необыкновенно аппетитным.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 40 мин

Ккал: 510.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.07 г/38.86 г/25.07

свинина суп харчо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

свиные ребрышки – 800 г

питьевая вода – 3 л

репчатый лук – 300 г

морковь – 200 г

помидоры – 400 г

растительное масло – 3 ст. л.

чеснок – 4 зубчика

острый перец – маленький стручок

кинза – 4 веточки

петрушка – 4 веточки

очищенные грецкие орехи – 150 г

рис – 200 г

соус ткемали – 100 г

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите бульон для харчо. Вымойте свинину и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на минимальном огне 2 часа. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости.

Шаг 2

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Помидоры для харчо вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую часть (кожицу выбросьте).

Шаг 3

В сковороде нагрейте масло. Положите лук с морковью, жарьте 5 минут на среднем огне. Добавьте подготовленные помидоры. Доведите до кипения. Тушите на слабом огне 15 минут.

Шаг 4

Рис для харчо тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Бульон доведите до кипения. Добавьте рис в бульон вместе с мясом и варите около 10 минут на среднем огне.

Шаг 5

Чеснок очистите, порубите. Стручок перца разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте. Кинзу и петрушку вымойте, обсушите. Сложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и острый перец, орехи и измельчите.

Шаг 6

В бульон с мясом и рисом положите тушеные овощи и доведите до кипения. Затем добавьте ореховую массу и соус ткемали. Снова доведите до кипения и варите 3 минуты. Посолите и поперчите харчо.

Шаг 7

Снимите харчо с огня и закройте. Оставьте на горячей плите примерно на 15 минут. Затем разлейте харчо по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно посыпать рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бульон для супа харчо лучше всего варить со свиными ребрышками, которые делают его особенно наваристым. Вместо них также можно использовать грудинку или лопатку.
КСТАТИ
Суп харчо для многих просто немыслим без риса, хотя в Грузии чаще всего это блюдо готовят без крупы. Густота достигается за счет большого количества мяса и грецких орехов. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Харчо из говядины в домашних условиях

Готовить харчо из говядины в домашних условиях можно и даже нужно! Тем более, если у вас под рукой есть хороший проверенный рецепт (такой, как наш!). И, пожалуйста, забудьте все, что вы знали о харчо ...

Вкусный суп Харчо

Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, ...

Суп харчо в кастрюле

Приготовить суп харчо в кастрюле может каждый: главное, чтобы под рукой был надежный, проверенный рецепт. Именно такой мы и предлагаем сейчас вашему вниманию! Все основные моменты классического ...

Лагман из свинины

Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. Мы же предлагаем заменить ее свининой, потому что купить ее проще, да и готовится она быстрее. Вообще же ...

Супы из свинины с фото

Суп из свинины - замечательное блюдо, особенно для холодного времени года. Если присмотреться повнимательнее, то рецепты супов из свинины обязательно встречаются в тех странах, где бывает зимой ...

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины, конечно, русифицированный вариант традиционного казахского блюда, ведь известно, что это мясо — табу для мусульман. Если же вы не ограничиваете себя по этим или другим ...

Еще больше статей на Gastronom.ru