Салат из баклажанов на зиму

06 июня 2025 г.

Салат из баклажанов на зиму по технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в сотейнике – удобной посуде с широким дном и невысокими бортиками. Все овощи для салата из баклажанов на зиму обжариваются с добавлением растительного масла, и потом, в готовом блюде, может ощущаться его избыток, особенно в самих баклажанах – они как губка впитывают жир. Есть один прием, который позволяет снизить жирность блюда: вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 144.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 144.26 г/15.00 г/12.60

салат из баклажанов заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

1 кг баклажанов

800 г помидоров

300 г репчатого лука

300 г моркови

400 г болгарского перца

2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов

1–1,5 ст.л. сахара

3 ст. л. 5% уксуса

8–10 горошин душистого перца

2 лавровых листа

1 небольшой пучок укропа

1 небольшой пучок петрушки

3–4 зубчика чеснока, по желанию

150 мл растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 2

Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 30–40 минут.

Шаг 3

Зелень помойте и нарежьте.

Шаг 4

Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.

Шаг 5

Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.

Шаг 6

Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.

Шаг 7

Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.

Шаг 8

Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5–7 минут.

Шаг 9

Баклажаны промойте водой, отожмите.

Шаг 10

В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.

Шаг 11

Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.

Шаг 12

В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и сладкий перец. Готовьте на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.

Шаг 13

Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.

Шаг 14

Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не жарьте баклажаны на слишком низком огне – так овощи будут впитывать больше масла. Сильный огонь так же не рекомендуется: будут гореть. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовый салат рекомендуется накладывать в горячие банки, поэтому стерилизовать банки нужно параллельно с приготовлением овощей, чтобы к концу готовки банки были горячими. 

КСТАТИ

Для того, чтобы баклажан при жарке меньше впитывал масла, перед тепловой обработкой посолите и оставьте его на 20–30 минут. Затем промойте и отожмите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — замечательная закуска с пикантным вкусом, которая подойдет даже для праздничного стола, особенно если перед подачей украсить ее листочками петрушки (кинзы) и ...

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Салат "Бакат" на зиму в банках

Салат «Бакат» на зиму в банках готовится из баклажанов с добавлением помидоров, моркови и болгарского перца. Рецепт этой вкусной овощной заготовки уже более тридцати лет находится в моей кулинарной копилочке, и на протяжении этого времени я ни разу ничего не поменяла — настолько все в нем гармонично! И вам советую готовить эту овощную закуску из баклажанов на зиму строго по предложенной пошаговой инструкции — тогда результат точно превзойдет все ваши ожидания!

Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны «Огонек» на зиму — это яркая и вкусная домашняя заготовка, которая добавит «огненный» вкус привычным гарнирам, а также блюдам из мяса или птицы. Хотите сделать закуску менее острой? Просто уменьшите количество жгучего перца вдвое. А еще обязательно очистите перчик от семян — именно в них сосредоточена вся острота. Если вы не увлекаетесь консервированием или уже устали от заготовок, то просто приготовьте салат «Огонек»: выложите овощи в маринаде в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Уже через сутки баклажаны можно будет пробовать!

Еще больше статей на Gastronom.ru