Салат из молодой морковки с петрушкой, лимоном и семечками

05 апреля 2025 г.

Сочную молодую морковь даже не нужно очищать от кожуры — достаточно просто помыть щеткой (ну или железной мочалкой). Чтобы такой салат получился красивым, натирайте морковь не на обычной терке, а на «мандолине», она же «терка для корейской моркови» — тогда соломка получится аккуратная, да и приятного хруста в ней будет больше. А семечки выбирайте на свой вкус: подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные…

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 200.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.13 г/16.71 г/9.49

петрушка морковь лимон семечки ужин обед бюджетный ужин салат Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г молодой морковки

1 средний пучок петрушки (40 г)

1 маленький лимон (70 г)

2 зубчика чеснока (10 г)

4 ст. л. растительного масла (60 мл)

соль

свежемолотый черный перец

любые жареные семечки (лучше всего ассорти) для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отрежьте у петрушки стебли и нарежьте их как можно более тонкими колечками.

Шаг 2

Отдельно порубите листья петрушки. Чеснок раздавите, очистите, порубите, выложите на листья петрушки и еще раз порубите все вместе.

Шаг 3

Морковь вымойте щеткой и натрите на крупной терке. Смешайте со стеблями и листьями петрушки с чесноком.

Шаг 4

Лимон вымойте щеткой, обсушите. Сотрите цедру самой мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маслом, добавьте соль и перец.

Шаг 5

Полейте морковный салат заправкой, перемешайте, дайте настояться пару минут. Посыпьте семечками и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у морковки свежая, ярко-зеленая ботва, не выбрасывайте ее, она ничуть не хуже, скажем, молодой свекольной ботвы, из которой мы привыкли делать супы и закуски. Самые нежные листочки можно добавить в салат, а все остальное потушить со сливочным маслом и чесноком — будет великолепный и очень полезный гарнир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru