Постная лепешка из кукурузной муки на сковороде

24 января 2025 г.

На свете множество стран, где выращивают кукурузу, и почти везде из нее готовят выпечку. Часто в состав теста входит молоко, но эта постная кукурузная лепешка делается на воде. Лучше найти белую муку (бывает желтая), которая продается на рынках у продавцов из Грузии. Так прямо и попросите: «Мне для мчади». Это грузинские лепешечки, употребляемые иногда вместо хлеба. На родине их пекут толстенькими, большого размера. Вы сначала попробуйте такой вариант — небольшие, по возможности тонкие. У чади (другое название) невероятной вкусноты хрустящая корочка снаружи, а внутри — нежная мякоть, отлично впитывающая любой соус.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Ккал: 193.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.27 г/11.07 г/20.71

хлеб сковорода Лепешки лепешка кукурузная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

320 г белой кукурузной муки грубого помола

200 мл питьевой воды

130 мл растительного масла

1 ч. л. сахара (5 г)

1 ч. л. соли (5 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слегка нагрейте питьевую воду (до 36–38 °С). Добавьте в воду 2 ст.л. масла.

Шаг 2

Смешайте муку с солью и сахаром, влейте подогретую воду с маслом, замесите тесто. Вымесите до однородности. Тесто должно быть чуть влажным и не сыпаться. Если сыпется — добавьте еще немного воды.

Шаг 3

Разделите тесто на 12 одинаковых кусочков. Скатайте каждый в шарик, затем расплющите до толщины чуть меньше 1 см, подровняйте края, чтобы были без трещин.

Шаг 4

Нагрейте оставшееся масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Осторожно выложите лепешки и через минуту уменьшите огонь до средне слабого.

Шаг 5

Жарьте лепешки до румяной корочки с обеих сторон, перевернув 2 раза. После первого переворачивания сковороду можно закрыть крышкой. Готовые лепешки выложите на смятые бумажные полотенца. Подавайте лепешки горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде можно внести разнообразие, например, добавить в тесто мелко нарезанную зелень (укроп или кинзу) или тертый сыр сулугуни. 
КСТАТИ
В Грузии кукурузные лепешки мчади традиционно подают как дополнение к сациви, лобио, а также другим мясным и овощным блюдам. Кроме того, такие лепешки отлично сочетаются с ткемали или аджикой.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашние лепешки с овощами и брынзой

Кроме овощей и брынзы подайте к лепешкам свежую зелень.

Лепешки на дрожжах в духовке

Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, ...

Кукурузные хинкали

Кукурузные хинкали — совершенно неожиданная альтернатива классическим. К тому же, если о традиционных слышали все, то рецепт, который мы дадим прямо сейчас, для многих станет откровением. Во-первых, ...

Кукурузная мука: польза, особенности и лучшие рецепты

Кукурузная мука значительно уступает непревзойденному лидеру в выпечке — пшеничной муке. Но если заглянуть в рецепты разных стран, можно приятно удивиться, — разнообразие ее применения очень широко! Рассказываем, чем полезна кукурузная мука, как ее можно приготовить дома, делимся интересными проверенными рецептами.

Еще больше статей на Gastronom.ru