Салат со стейком и абрикосами

24 июля 2025 г.

Салат со стейком из говядины и абрикосами, возможно, кого-то удивит. Но вкус — дело тонкое. Пряное «брутальное» мясо и нежные сладкие абрикосы прекрасно себя чувствуют в одной тарелке. Именно благодаря такому удивительному сочетанию салат получается невероятно сочным и ароматным. Мягкий стейк, нарезанный тонкими ломтиками, буквально впитывает в себя все соки абрикоса, свежего огурца и зелени. Добавьте еще немного заправки, тоже весьма необычной, и у вас выйдет абсолютно изысканное угощение для праздничного стола. Истинные гурманы останутся довольны. Кстати, салат со стейком и абрикосами можно подать как гарнир к запеченному или отварному картофелю или как самостоятельное блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 241.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.08 г/15.97 г/11.10

абрикосы стейк говяжий бюджетный ужин салат мясной салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Стейк говяжий 1 шт.

Масло оливковое 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для салата:

Салатный микс 150 г

Абрикос 3 шт.

Огурец 3 шт.

Лайм 1 шт.

Абрикосовый джем 1 ч.л.

Масло оливковое по вкусу

Горчица зернистая 1 ст.л.

Соус Табаско по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее, хотя бы за 1 ч до приготовления (а можно и за 24 ч) натрите стейк солью, перцем и оливковым маслом. Заверните в пленку. До 2 ч можно оставить при комнатной температуре, на больший срок положите в холодильник.

Шаг 2

Абрикосы разрежьте вдоль, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Нарежьте огурцы кружочками, добавьте к абрикосам, поперчите, полейте соком лайма, посыпьте цедрой, оставьте мариноваться, пока готовится все остальное.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь сковороду-гриль, масло наливать не нужно, оно уже есть на мясе. Прогрейте сковороду, но не раскаляйте. Положите стейк и жарьте, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени прожарки (желательно не прожаривать полностью, пусть мясо останется хотя бы розовым внутри).

Шаг 4

Переложите стейк на доску и дайте ему остыть, 10 мин. Затем нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Сбрызните оливковым маслом, поперчите.

Шаг 5

Смешайте горчицу с абрикосовым джемом, добавив пару ложек воды, чтобы заправка стала не такой густой. Посолите. При желании добавьте табаско.

Шаг 6

Разложите салатные листья по тарелкам, сбрызните заправкой. На листья выложите абрикосы и огурцы, между ними расположите полоски стейка. Полейте заправкой и подавайте.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,42 г (6,78% суточной нормы) • жиры 3,37 г (3,74%) • углеводы 4,47 г (2,66%) • ккал 66,97 (3,72%) • натрий 165,02 мг (11,38%) • общий сахар 2,41 г (4,82%) • НЖК 0,88 г (4,40%) • пищевые волокна 0,82 г (2,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Говяжьи стейки, особенно, если они «мраморные», с жирком, очень хорошо сочетаются с фруктами. Вы можете менять фрукт в зависимости от сезона: после абрикосов перейти к персикам и сливам, или использовать ягоды. Малина, черная смородина или крыжовник — все получается совершенно замечательно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте еще один вариант соуса к этому салату - легкий винегретный дрессинг с добавлением меда и горчицы, который идеально подчеркнет вкус мяса и абрикосов. Если стейк мариновался в холодильнике, достаньте его за 1–2 ч до приготовления, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры и прожаривалось равномерно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru