Картофель, запеченный со сливками и сыром
Картофель, запеченный со сливками и сыром, не нуждается в каком-либо аккомпанементе — настолько самодостаточным, сытным и вкусным он получается. У подобного блюда во Франции есть даже свое название — гратен дофинуа. Получится особенно вкусно, если нарежете картофель достаточно тонко, как на чипсы. Самое удобное для этого — использовать специальную терку-мандолину. Или получше наточить нож и старательно и без спешки нарезать каждый клубенек вручную. В остальном положитесь на наш пошаговый рецепт!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 418.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.27 г/29.40 г/26.10
500 г крупного картофеля
120 г тертой моцареллы
500 мл сливок жирностью 10–11%
50 г сливочного масла
¼ ч. л. мускатного ореха
соль
свежемолотый белый перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160°С. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (можно делать это ножом для чистки овощей).
Шаг 2
Смажьте большую глубокую форму маслом, посолите, выложите картофель внахлест. Слегка солите и перчите каждый слой.
Шаг 3
Растопите масло, смешайте со сливками и мускатным орехом. Аккуратно залейте картофель. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните в духовку, чтоб образовалась золотистая корочка. Подавайте горячим.