Гречотто со свеклой, кабачком и сыром

17 сентября 2024 г.

Гречотто со свёклой, кабачком и сыром может выступить в роли гарнира или основного блюда.

Необычное название этого блюда – дань технологии приготовления, которая взята из классического рецепта итальянского ризотто. По той же технологии мы предлагаем приготовить гречневую крупу: сначала потомите до прозрачности мелко нарезанный лук в растительном (или смеси растительного и сливочного) масле, затем добавьте крупу и непременно немного обжарьте, чтобы гречка пропиталась маслом. Так же поступают и с рисом при приготовлении правильного ризотто: готовая крупа должна остаться немного твёрдой внутри – или как говорят итальянцы «аль денте» – и стать мягкой снаружи.

Бульон обязательно держите горячим и подливайте постепенно, помешивая крупу. Это несколько трудоёмкий этап, поскольку он потребует вашего присутствия рядом с плитой в течение 15-20 минут, но результат будет того стоить!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 562.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.11 г/31.78 г/58.91

сметана гречневая крупа Мой Магнит второе блюдо кабачок лук репчатый Еда доставляющая радость
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г гречневой крупы

600 мл куриного бульона

150 г сыра

4 ст. л. сметаны

1 небольшая свекла

1 кабачок

1 луковица

1–2 веточки базилика

3 ст. л. растительного масла

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите свеклу в течение 25 мин на среднем огне под крышкой. Слейте жидкость, залейте свеклу холодной водой и остудите. Очистите и нарежьте дольками.

Шаг 2

Нарежьте кабачок кружками и быстро обжарьте на растительном масле, 5 мин. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Вскипятите куриный бульон и поддерживайте на маленьком огне горячим. На мелкой терке натрите сыр.

Шаг 4

Нарежьте лук мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 3–4 мин. Всыпьте гречку и обжаривайте с луком еще 3 мин. Влейте половник бульона и готовьте на медленном огне, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Долейте еще порцию бульона, перемешайте и продолжайте готовить, пока весь бульон не закончится. Гречка должна стать мягкой. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану и половину сыра, посолите, приправьте черным перцем и интенсивно перемешайте.

Шаг 5

Разложите гречотто в тарелки, добавьте свеклу и кабачок, посыпьте оставшимся сыром и украсьте листочками базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если заменить куриный бульон в этом рецепте на овощной, то гречотто получится вегетарианским, а если и сыру подобрать растительный аналог, то и вовсе – веганским.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,46 г (6,83% суточной нормы)
• жиры 6,26 г (6,96%)
• углеводы 14,12 г (8,40%)
• ккал 129,31 (7,18%)
• натрий 286,39 мг (19,75%)
• общий сахар 1,17 г (2,34%)
• НЖК 2,02 г (10,10%)
• пищевые волокна 2,10 г (7,00%) 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов из гречки

Плов из гречки… Звучит непривычно, но сама по себе идея соединить две кулинарные традиции — восточную и русскую — весьма интересна. Традиционно для плова используется рис, обладающий нейтральным ...

Готовим в июле

Гречотто с белыми грибами

Этот рецепт гречотто с белыми грибами предоставлен Игорем Котовым, шеф-поваром ресторана «Жеральдин». Конечно, вы сразу почувствуете в нем влияние высокой кухни, особенно в плане подачи. Шеф подает гречотто на подложке из сельдерейного пюре. Рекомендуем вам не пренебрегать этой фишкой, сочетание будет изумительным. Но, разумеется, это необязательно. Для начала попробуйте приготовить само гречотто. Как вы понимаете, это слово образовано по аналогии с «ризотто», но никакого отношения к итальянской кухне не имеет. Изобретение чисто русское. Для блюда берется зеленая гречка. И не только потому, что она очень полезна, но и потому, что даст нужную текстуру благодаря своей крахмалистости. А для большей пользы мы ее прорастим.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru