Свекольник на айране

29 июня 2023 г.

Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полденьлучший выбор едока. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространенном у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахарадля балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 231.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.92 г/11.89 г/21.37

айран свекла суп Мой Магнит холодный суп свекольник Какой будет еда будущего свекольный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 л айрана

3–4 свеклы

5–6 картофелин

3 средних огурца

4 яйца

4–5 перьев зеленого лука

небольшой пучок укропа

2 ст. л. растительного масла

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.

Шаг 3

Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым.

Шаг 4

Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп.

Шаг 5

Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для пикантного вкуса смешайте айран с измельченным чесноком и оставьте на 1 ч.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы) 
• жиры 4,19 г (4,66%) 
• углеводы 8,65 г (5,15%) 
• ккал 86,09 (4,78%)
• натрий 151,83 мг (10,47%) 
• общий сахар 2,92 г (5,84%)
• НЖК 1,48 г (7,40%) 
• пищевые волокна 1,02 г (3,40%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из айрана

Айран

Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

Семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Суп из свеклы

Еще больше статей на Gastronom.ru