Веган-боул

29 марта 2025 г.

У Веган-боул или Чаши Будды, как еще называют глубокую тарелку, состоящую из ингредиентов исключительно растительного происхождения есть красивая легенда. Основатель буддистской религии после медитаций любил бродить по улицам с чашей в руке. Встретившиеся ему по дороге горожане клали в нее фрукты и овощи, бобы, крупу, зелень. За небольшое время в миске собиралось столько продуктов, что из них можно было соорудить полноценный обед. Не удивляйтесь тому, что и в нашем рецепте так много всего: мы предлагаем перенять опыт знаменитого духовного наставника и приготовить свой вариант популярного блюда не только веганов, но и тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 899.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.39 г/78.03 г/37.12

овощи брокколи цветная капуста авокадо Мой Магнит закуска веганские рецепты боул Какой будет еда будущего
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 большой цукини

1 большая морковка

половина кочана цветной капусты

небольшой кочан брокколи

1 средний огурец

100 г редиски

1 большое авокадо

2 стебля сельдерея

100 г оливок без косточек

2–3 веточки мяты

2–3 веточки петрушки

2–3 веточки базилика

2–3 пера зеленого лука

половина лайма

6 ст. л. оливкового масла

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Разберите брокколи на небольшие соцветия и разложите на противне. Посолите, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и запекайте в центре духовки в течение 20 мин.

Шаг 2

Натрите цветную капусту на крупной терке. Морковь нарежьте соломкой.

Шаг 3

В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. На среднем огне обжарьте морковь в течение 4–5 мин и переложите на тарелку. В ту же сковороду положите измельченную цветную капусту и готовьте, помешивая, 3 мин.

Шаг 4

Огурец нарежьте тонкой соломкой, редис – тонкими кружками. Стебли сельдерея очистите от жестких жилок и нарежьте ломтиками. Зеленый лук, петрушку, мяту и базилик мелко порубите. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру и сбрызните соком лайма.

Шаг 5

Смажьте маслом сковороду-гриль и хорошо разогрейте. Цукини нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см. Выкладывайте цукини небольшими партиями и обжаривайте до появления отчетливых полосок, примерно по 1–2 мин с каждой стороны.

Шаг 6

Разложите в две миски группами цветную капусту, редис, брокколи, огурцы, цукини, сельдерей и морковь, добавьте оливки и зелень, в центр поместите половинки авокадо. Полейте оливковым маслом и соком лайма, посолите, приправьте перцем и сразу подавайте.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,91 г (2,39% суточной нормы) 
• жиры 7,02 г (7,80%) 
• углеводы 5,49 г (3,27%) 
• ккал 85,88 (4,77%)
• натрий 245,68 мг (16,94%) 
• общий сахар 1,41 г (2,82%)
• НЖК 1,00 г (5,00%) 
• пищевые волокна 2,39 г (7,97%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Веган-боул с чечевицей, коктейльными огурцами и маринованными грибами

Боул с гречкой, овощами и тофу

Боул с гречкой, тофу и овощами – отличный быстрый завтрак, который подойдет и вегетарианцам, и веганам. Он зарядит энергией на целый день за счет сбалансированного сочетания клетчатки, белков, жиров и углеводов. Хрустящие подмаринованные овощи в кисло-сладком соусе отлично дополнят нежный хрустящий тофу. Основой для блюда может стать любая крупа – не только гречка, но и киноа, булгур, пшено или рис. Любую из них перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле – тогда крупа получится особенно вкусной и рассыпчатой.

Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами

Модные боулы (от слова bowl – миска) появились задолго до того, как был придуман инстаграм. Другое название боула – Чаша Будды – больше отражает суть блюда. По легенде после медитации Будда шел по улице с миской в руках, и люди клали в нее небольшие порции риса, бобов и овощей. Так что модный боул это всего-навсего вегетарианский (хотя сейчас готовят боулы и с добавлением мяса, рыбы или яиц) набор всевозможных продуктов, злаков, овощей, бобовых с разнообразными соусами. Прекрасный способ собрать свое личное блюдо.

Еще больше статей на Gastronom.ru