Простой сахарный пирог
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 2 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 446.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.04 г/23.17 г/52.71
молоко – 120 мл
сухие дрожжи – 4 г
сахар – 45 г
сливочное масло – 85 г
яйца С1– 2 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – 1/3 ч. л.
мука – 340 г
Для посыпки и заливки:
сливочное масло – 75 г
сахар – 110 г
сливки жирностью 20% – 180 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто сахарного пирога. Налейте в кастрюлю молоко и подогрейте до 35°C. Всыпьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Поверхность должна покрыться мелкими пузырьками.
Шаг 2
Сливочное масло для теста пирога нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яйца взбейте с оставшимся обычным сахаром, ванильным и солью.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Затем постепенно добавьте яичную смесь. Взбивайте до получения массы однородной консистенции. Влейте дрожжевое молоко, перемешайте.
Шаг 4
Сверху просейте через мелкое сито муку. Тщательно вымесите тесто сахарного пирога (оно получится очень мягким). Затяните верх емкости с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 5
Приготовьте посыпку пирога. Холодное сливочное масло настругайте в миску и быстро разотрите ложкой с сахаром, чтобы масса не нагрелась. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 6
Тесто обомните и переложите в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки. Верх затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем снимите ее и неострой деревянной палочкой сделайте сверху несколько небольших углублений.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 180°C. По поверхности будущего пирога распределите масло с сахаром. Выпекайте около 25 минут. Затем полейте пирог сливками и готовьте еще около 10 минут. Поверхность должна зарумяниться.