Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке

01 марта 2025 г.

Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке, представляет собой почти что обычную запеканку, только сыр здесь спрятан внутри. А точнее — в пюре. Все мы знаем, как любят запеканки дети, но и взрослых уговаривать не приходится. А самое замечательное в этом блюде — возможность использовать несъеденное картофельное пюре. Разогрейте его с повторным добавлением сливочного масла и молока — и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Осталось разогреть духовку, добавить сыр и жареные шампиньоны — через 20 минут вкусный ужин у вас на столе!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 447.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.99 г/29.35 г/28.18

шампиньоны картофель запеканка простые рецепты картофельное пюре домашние блюда бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г картофеля

500 г шампиньонов, вешенок или шиитаке

150 г сулугуни

200 мл цельного молока или сливок 10%

80 г сливочного масла

2 зубчика чеснока (10 г)

1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой (3 г)

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

для приготовления запеченного картофельного пюре с грибами подготовьте картошку: очистите ее, крупно нарежьте, сварите в кипящей подсоленной воде до абсолютной мягкости, примерно 30 мин.

Шаг 2

Пока картофель варится, разогрейте духовку до 200°С в режиме «гриль» или «конвекция + гриль» или просто «верх-низ». Грибы протрите салфеткой, удалите ножки, если они жесткие. Нарежьте грибы небольшим дольками.

Шаг 3

Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду без масла на среднесильном огне. Положите грибы и обжаривайте, помешивая, до румяной корочки.

Шаг 4

Добавьте к грибам сливочное масло и чеснок, обжаривайте еще 1 мин. Посолите, поперчите, снимите с огня.

Шаг 5

Натрите сулугуни на терке. Нагрейте молоко/сливки с паприкой почти до кипения. С картофеля слейте воду, влейте молоко/сливки, растолките в пюре, вмешайте сыр.

Шаг 6

Выложите картофельное пюре в форму для запекания, сверху выложите грибы вместе с маслом, в котором они жарились. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 10 мин. Подавайте горячим.

КСТАТИ
Картофельная запеканка из пюре с грибами, приготовленная в духовке, прекрасно разнообразит и детское меню. Шампиньоны — культивированные грибы, которые не накапливают тяжелые металлы и считаются безопасными для питания детей с трех лет.

с грибам

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию запеканку из картофельного пюре можно собрать немного иначе. Например, вмешать обжаренные шампиньоны в картошку, уложить массу в форму, а сверху посыпать тертым сыром.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофельная запеканка с белыми грибами

Очень быстрый недорогой ужин на субботу, который можно приготовить заранее

Для субботнего ужина предлагаем сделать некоторые заготовки заранее: например, в пятницу вечером приготовить много картофельного пюре и замариновать рыбу (рыбу можно замариновать и в субботу утром). У вас получится готовая вкусная закуска, а из несъеденного пюре быстро сооружается прекрасная запеканка. А освободившееся время потратьте на семейный досуг или прогулку.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами — это гармоничное сочетание простых ингредиентов, которые складываются в чудесное и очень вкусное блюдо. Нежное картофельное пюре, уложенное слоями с сочным куриным фаршем, ароматные грибы и свежие овощи — все вместе создают идеальный баланс текстур. Томатная паста, горчица и сливки добавляют начинке насыщенности и мягкости вкуса, а сметанно-яичная заливка придает блюду аппетитный золотистый оттенок. Запеканка получится очень сытной и станет прекрасным выбором для семейного ужина или обеда с друзьями.

Еще больше статей на Gastronom.ru