«Наполеон» с кремом на сгущенном молоке

19 апреля 2025 г.

Нет более любимого домашнего торта, тем «Наполеон»! Рецептов коржей и крема для их пропитывания множество. Масляный крем на сгущенном молоке – один из самых популярных, поскольку для его приготовления не нужно делать никакие заготовки, достаточно своевременно достать масло из холодильника и банку с молоком – из буфета. «Наполеон» с кремом на сгущенном молоке особенно нравится тем, кто предпочитает «сухой» торт.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 466.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.31 г/33.18 г/37.79

торт десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для крема и отделки:

сливочное масло 300 г

сгущенное молоко 150 г

сахарная пудра 100 г

ванильный сахар 10 г

коньяк 1 ст.л.

кислый джем (смородиновый или клюквенный) 50 г

Для теста:

сливочное масло, холодное 150 г

мука 300 г

молоко 125 мл

яйцо 55 г (1 яйцо категории С1)

соль 3 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло порубите с половиной муки в крошку. Отдельно смешайте молоко с яйцом и оставшейся мукой. Объедините обе смеси. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Разделите тесто на 10–12 частей, сформуйте каждую в диск, переложите на доску, закройте пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 С. На листе бумаги для выпечки поочередно раскатайте каждый кусок теста в круглый корж толщиной 1.5–2 мм, наколите вилкой и выпекайте 7–10 минут, до бледно-золотистого цвета. Последние коржи могут выпекаться быстрее, чем первые.

Шаг 3

Приготовьте крем. Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Масло смешайте с сахарной пудрой и взбейте в воздушную массу. Постепенно, небольшими порциями, добавляйте сгущенное молоко. Добавьте ванильный сахар и коньяк, взбивайте еще 2–3 минуты.

Шаг 4

Один (самый некрасивый) корж измельчите в крошку. Соберите торт, прослаивая все коржи, кроме предпоследнего, равным количеством крема. Предпоследний корж смажьте джемом.

Шаг 5

Накройте последним коржом, смажьте его оставшимся кремом и посыпьте крошкой. Перенесите торт на блюдо, плотно оберните пленкой и поставьте торт в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Можно на торт положить доску и поставить на нее небольшой груз.

Шаг 6

Достаньте торт из холодильника, освободите от пленки и нарежьте небольшими порциями. Оставьте их на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы крем немного согрелся. Оптимальная темпера дегустации торта Наполеон с кремом на сгущенном молоке 22–24С.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы крема наверняка хватило на все коржи, взвесьте его и разделите полученную массу на количество коржей. Кладите на каждый корж отмерянное количество крема.

Это поможет избежать ситуации, когда нижние коржи смазаны щедро, а верхние остались почти без крема.

КСТАТИ

Чтобы крем получился пышным и однородным, масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Если крем все же отсечется, слегка подогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи и продолжите взбивание. Или не подогревайте, а просто запаситесь терпением: рано или поздно крем согреется и станет однородным.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Наполеон советский

Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали ...

Торт Наполеон с кремом «Пломбир»

Торт Наполеон с кремом «Пломбир» можно назвать классическим: именно так готовили этот чудесный домашний десерт наши бабушки. Процесс, конечно, требовал огромного терпения и немалого времени, потому сегодня он кажется многим поистине недоступным. Но если у хозяйки будет подробно расписанный рецепт (а он у вас, считайте, уже есть), то задача приготовления «Наполеона» покажется вполне выполнимой. Тесто для коржей — довольно простое, выпекание коржей — дело рутинное, но несложное. А вот приготовлению крема «ломбир (к счастью, недолгого) вам придется посвятить всего себя без остатка. Если чуть-чуть пустить на самотек варку яично-молочной массы, то она, скорее всего, пригорит. Если поторопиться и не дать ей остыть, крем выйдет жидковатым. Но если вы все сделаете правильно, то получите великолепный торт «Наполеон», вкус которого будет просто невозможно забыть!

Торт Наполеон со сгущенным молоком

Торт «Наполеон» со сгущенным молоком многие считают эталонной версией этого знаменитого десерта. Да-да, именно в таком варианте, когда хрустящие коржи дополняются нежным масляным кремом! Тем более что готовить последний значительно легче, чем заварной, который требует кулинарной сноровки и приличного количества времени. Помните, что вкус этого десерта напрямую зависит от качества сгущенного молока, поэтому постарайтесь найти продукт натуральный, изготовленный по ГОСТу. И тогда все получится великолепно! Приготовьте торт «Наполеон» со сгущенным молоком на праздник или без особого повода — побалуйте близких и друзей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru