«Птичье молоко» с кремом из сгущенного молока

02 мая 2022 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 4 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 523.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.16 г/27.97 г/63.23

торт десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для глазури:

шоколад темный 75 г

масло сливочное 50 г

Для коржей:

сливочное масло 100 г

сахар 100 г

яйца 2 шт. категории С0

мука 140 г

ванильный экстракт 5–7 мл.

Для суфле:

белок яичный 60 г (2 шт.)

сахар 460 г

вода 140 мл

лимонная кислота 3 г (1/2 ч.л.)

агар в порошке 4 г (2 ч.л.)

масло сливочное 200 г

сгущенное молоко 100 г

ванилин или ванильный экстракт по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Застелите противень бумагой для выпечки, начертите два круга по размеру дна разъемной формы. На дно разъемной формы диаметром 25 см положите сложенную вдвое пленку, ей же проложите борта. В сотейник налейте 140 мл воды, высыпьте на нее агар и оставьте набухать на несколько часов.

Шаг 2

Для приготовления теста взбейте масло с сахаром в легкий крем, добавьте яйца и ваниль. Взбивайте миксером до побеления и растворения сахара. Добавьте муку, перемешайте на низкой скорости.

Шаг 3

На каждый круг, очерченный на бумаги для выпечки, выложите половину теста. Распределите лопаткой, чтобы тесто было одинаковой толщины по всей площади. Выпекайте 10 минут при температуре 230С. Остудите, не снимая с бумаги. При необходимости подрежьте под диаметр формы. Один из остывших коржей положите в форму.

Шаг 4

Приготовьте масляный крем со сгущенным молоком. Масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры. Если масло из холодильника, нарежьте его кусочками и начните взбивать миксером на средней скорости. Когда оно станет светлым и пластичным, добавьте сгущенку небольшими порциями. Крем будет гладким и воздушным. В конце добавьте ваниль. Накройте пленкой и не убирайте в холодильник.

Шаг 5

На умеренном огне доведите до кипения воду с агаром, тщательно перемешивая, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Готовьте 1 минуту после закипания. Добавьте сахар, перемешайте. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена – снимите с огня. Если резко поднять лопатку от сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Значит, сироп готов.

Шаг 6

Остудите сироп до 80С. Тем временем, начните взбивать белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте в плотную массу.

Шаг 7

Тонкой струйкой влейте в белки горячий сироп. Масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. Во время взбивания масса остынет до температуры около 30С. На низкой скорости работы миксера введите масляный крем со сгущенным молоком. Как только масса стала однородной, суфле готово.

Шаг 8

Вылейте половину суфле на корж в форме. Положите сверху второй корж и залейте суфле. Работайте быстро, масса с агаром очень быстро загустевает! Поставьте торт в холодильник до полной стабилизации, на 3–4 часа.

Шаг 9

Для глазури нарежьте масло небольшими кусочками, шоколад настругайте ножом-пилой, смешайте с маслом и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Не перегревайте! Полейте теплой глазурью остывший торт, при желании нанесите на поверхность шоколадный узор. Поставьте в холодильник для стабилизации глазури.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Рафаэлло

Попробуйте приготовить мягкий, нежный торт Рафаэлло, порадуйте себя и своих близких! Торт получается очень вкусный, по вкусу точно, как конфеты Рафаэлло. Этот красивый, воздушный, белоснежный торт как раз подойдет к праздничному новогоднему столу на десерт.

Шоколадное «полено» по-новому с темным шоколадом

Рождественский десерт «Шоколадное «полено» по-новому с темным шоколадом» – вариация традиционной французской выпечки. Как связано полено и Рождество? Когда-то кельты в день зимнего солнцестояния, в праздник Йоль, сжигали в очаге полено – как символ победы света над тьмой. С приходом христианства традиция видоизменилась, но не исчезла. А во Франции в XIX веке даже появился праздничный десерт Bûche de Noël, то есть рождественское полено, – бисквитный рулет с масляным кремом и шоколадной глазурью. Наш рецепт для праздничного стола предлагает создать форму полена иначе – здесь это шоколадный корпус, в который мы собираем начинку из бисквита, крема, ягод и взбитых сливок.

Торт с маскарпоне и клубникой

Торт с маскарпоне и клубникой навевает приятные воспоминания о поездках в Италию, о ее потрясающей кухне и, конечно о головокружительно вкусных десертах, которые в мгновение ока заставляют забыть о диетах и лишних килограммах. Что роднит это лакомство с теми, что готовят на Апеннинском полуострове? Во-первых, присутствие в составе маскарпоне и савоярди. А во-вторых, — сочетание крема с клубникой, которую итальянцы любят столь же нежно, как и мы. Десерт получается просто восхитительным и нравится всем, кто его пробует. Ну и, разумеется, торт с маскарпоне и клубникой будет особенно вкусным, если его готовить с сезонными ягодами, поэтому летом не упустите момент!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru