Сыр на гриле с сальсой из манго

12 февраля 2025 г.

На свете не так много сортов сыра, которые можно вот так просто зажарить на гриле – чтобы сыр и хорошо прогрелся, и не расплавился в жидкость, которую никакая решетка не удержит. У нас в продаже есть два основных варианта: халуми и адыгейский. Халуми – вариант более дорогой и модный. В холодном виде он довольно невкусный, зато зажаривается легко и красиво, в центре делается мягким, но не течет. Адыгейский обычно гораздо дешевле, да и если остынет, вкуса своего не теряет. Главное найти натуральный – чтобы был из молока, а не из молока пополам с растительным маслом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 655.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.69 г/39.05 г/22.06

сыр манго второе блюдо сальса сыр адыгейский бюджетные ужины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг сыра, пригодного для жарения (халуми, адыгейский)

100 мл растительного масла

2 ст. л. адыгейской/сванской соли (20 г)

зеленый салатный микс для подачи

Для сальсы:

600 г манго, можно не очень спелого

1 большая красная луковица (200 г)

4 см свежего корня имбиря (50 г)

2 ст. л. зернистой горчицы (30 г)

30 мл красного винного уксуса

40 г простого сахарного или любого другого сиропа по вашему вкусу

1 ч. л. крупной соли (8 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сальсы очистите и очень мелко нарежьте красный лук и имбирь. Смешайте уксус, сироп, горчицу и соль. Положите в эту смесь имбирь и лук.

Шаг 2

Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшим кубиками. Добавьте в маринад, оставьте настаиваться на 1 ч.

Шаг 3

Сыр нарежьте «стейками» – то есть крупными ломтями толщиной 2 см. Смешайте масло с ароматной солью и обмажьте сыр со всех сторон. Оставьте на 20–30 мин.

Шаг 4

Пожарьте сыр на гриле ил на мангале на слабом жару, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте сыр горячим, с зеленым салатом и манговой сальсой.

КСТАТИ

Если не хотите, чтобы от лука был запах, подготовьте его перед смешиванием: положите в большую жаропрочную миску. Полейте 1 ч. л. уксуса, залейте полным чайником кипятка, оставьте на 30 сек., откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой и обсушите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сальса из манго и ананаса

Сальса из манго и ананаса объединяет два вкуснейших тропических фрукта в одну потрясающую закуску. Сочный ананас, сладкое манго, хрустящий болгарский перец, яркий красный лук, пикантная кинза, острый чили и терпкий лайм создают идеальный теплый баланс. Благодаря этому завораживающему сочетанию сладкого, пикантного, острого и свежего, сальса из манго и ананаса хороша как в чистом виде — например, с кукурузными чипсами, так и в качестве приправы к стейку, жареной курице, свинине или благородной рыбе. Наш рецепт очень прост, а результат не только вкусен, но и полезен: никакого жира, тяжелых сливок, ничего жареного — сплошные витамины. В рецептуре пропорции условны, действуйте по своему вкусу, ведь у всех манго и ананасов размеры разные. Главное, чтобы фрукты были спелыми, упругими и сочными.

Сальса, классический мексиканский соус

Сальса, классический мексиканский соус, — понятие очень широкое. Ведь слово salsa в переводе с испанского языка означает просто «соус», а в Мексике соусы любят не меньше, чем во Франции, только вот мексиканские сальсы совсем другие, в большинстве своем острые, поскольку острота блюд для мексиканцев — не просто дело вкуса. Она у них в крови. Это основополагающий аспект мексиканской кухни и, можно сказать, культуры в целом. Из множества мексиканских соусов можно выделить несколько типичных, в основе которых — помидоры и перец чили. И один из самых главных — традиционная мексиканская Сальса роха пиканте (salsa roja picante) — острый красный соус из помидоров с луком, чесноком, перцем чили и кинзой. Мы предлагаем вам классический рецепт именно этой сальсы. Только не плачьте. Ну, разве что от восторга.

Быстрый недорогой ужин для майских праздников

Начинаем вторую серию майских праздников. И наш субботний ужин предлагаем готовить на открытом огне, благо погода позволяет. Сначала очень быстро запечем на решетке сыр, а затем перейдем к ростбифу, из которого можно будет сделать хоть сытные сэндвичи, хоть основательное горячее блюдо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru