Ванильные булочки из дрожжевого теста

15 февраля 2025 г.

Ванильные булочки из дрожжевого теста с тонкой румяной корочкой и нежным мякишем прекрасно подойдут для уютного домашнего чаепития. Помните, как в детстве вы разрезали булочку пополам, а внутрь клали кусочек нежного сливочного масла… А еще вкуснее – намазать ягодный джем – пальчики оближешь! Точь-в-точь такие же булочки мы с вами научимся готовить сегодня. А для особенного аромата, добавим в тесто не ванилин или ванильный сахар, а настоящий стручок ванили. Поверьте, разница ощутима. С ней выпечка становится гораздо вкуснее, а аромат - ярче и насыщеннее. Горячая сдоба, стакан горячего чая или теплого молока – и вы на вершине блаженства!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 271.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.06 г/7.50 г/45.07

ваниль выпечка булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для смазывания булочек:

желток – 1 шт.

коричневый сахар – 30 г

Для теста:

мука – 530 г

молоко 3,2% – 230 мл

сахар – 100 г

сливочное масло – 70 г

яйцо С0- 1 шт.

белок – 1 шт.

дрожжи сухие – 4 г

соль – 3 г

ваниль – 1 стручок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокую емкость дважды просейте через сито муку. Ее может понадобится больше или меньше, так что лучше сначала использовать только 500 г, а 30 г оставить. Далее будете ориентироваться по консистенции теста.

Шаг 2

Всыпьте к муке соль, сахар, дрожжи и перемешайте ложкой. Молоко нагрейте. Стручок ванили разрежьте пополам, выберете ножом семена и добавьте их в молоко.

Шаг 3

В небольшую миску отложите 1 ст. л. ванильного молока. В оставшееся молоко разбейте яйцо и добавьте белок. Тщательно перемешайте массу венчиком до однородности.

Шаг 4

В емкости с сухими ингредиента сделайте углубление и влейте молочно-яичную массу. Начните замешивать тесто от краев, постепенно смешивая с жидкостью всю сухую смесь.

Шаг 5

Сливочное масло растопите на водяной бане. Затем введите в тесто и тщательно вымесите его руками не менее 10 минут, либо переложите его в хлебопечку и доверьте этот процесс ей. Должно получиться гладкое тесто.

Шаг 6

Скатайте шар, выложите в миску накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Затем обомните, снова скатайте в шар, накройте и дайте еще раз подняться. На это уйдет не меньше 1 часа.

Шаг 7

Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто разделите на 12-15 одинаковых шариков и сформуйте одинаковые по размеру булочки. Переложите их на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Шаг 8

Накройте заготовки и уберите в теплое место еще на 30-40 минут. Для смазывания булочек смешайте желток с 1 ст. л. ванильного молока. Смажьте все булочки. Посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в духовке, нагретой до 180 °С, около 30-40 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Где найти то самое «теплое место» для теста? Можно сделать так. Налейте в стакан воды и вскипятите его в микроволновой печи. Оставьте стакан и поместите миску с тестом. Закройте дверцу. Не накрывайте ни пленкой, ни полотенцем.

КСТАТИ

После того, как вы выбрали все семена, не выбрасывайте створки. Выложите их в баночку с сахаром и оставьте на пару недель. Периодически встряхивайте емкость. Получится ароматный сахар, который можно использовать в домашней выпечке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт

Ваниль – так называют плоды тропической лианы, коричневые от ферментации и сушки, невзрачные и совсем не привлекательные внешне. Но за наружной скромностью скрывается настоящая драгоценность: стручок ванили, включая оболочку и семена, источает тонкий, но стойкий, сладковатый, своеобразный и очень приятный аромат. Ваниль добавляют в кулинарные изделия, используют в парфюмерии, применяют в медицинских и косметологических целях. Кондитерская ваниль продается в разных видах – от ванилина до экстракта. Чем они отличаются и как выбрать нужный – рассмотрим ниже.

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей выпечки! Конечно, это потребует от хозяйки особого героизма, даже если речь идет о выходном дне, ведь на расстойку теста уходит несколько часов. Ловите лайфхак! Замесите дрожжевое тесто для сдобных булочек вечером и уберите в холодильник. А утром достаньте и оставьте на 2 часа. Когда тесто поднимется, разделите его на булочки и готовьте далее по рецепту.

Булочки-розочки из дрожжевого теста

Эти нарядные булочки розочки станут замечательным украшением для застолья. А еще их можно красиво упаковать и преподнести в подарок! Конечно, вы потратите время на их приготовление, но поверьте – их нежный вкус и потрясающий внешний вид того стоят! Сдобное тесто лучше всего поднимается на свежих дрожжах, но вы можете использовать и сухие – 1 чайной ложки будет достаточно для теста булочек по этому рецепту. Как вариант, чтобы ваша выпечка выглядела особенно изящно, вместо обычного сахара посыпьте булочки-розочки жемчужным. Или же полейте их глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Еще больше статей на Gastronom.ru