Запеченный в духовке окунь с картофелем

02 ноября 2024 г.

Запеченный в духовке окунь с картофелем — вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Окунь — один из самых доступных видов качественной морской рыбы в наших магазинах. Скорее всего, вы купите замороженного окуня. Чтобы он на вкус в результате ничем не отличался от свежего, его нужно грамотно разморозить — то есть медленно, в холодильнике (это займет примерно сутки). Если столько времени нет, ни в коем случае не используйте микроволновку — в процессе размораживания рыба в ней успеет частично приготовиться по краям. Вместо этого налейте в кастрюлю ледяную воду и растворите в ней много соли — чтобы на вкус вода была как морская. Погрузите в нее рыбу, и уже через пару часов она разморозится. Что делать с ней дальше, как приготовить морского окуня в духовке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 549.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.35 г/29.79 г/28.69

окунь картофель рыба в духовке второе блюдо морской окунь запеченная рыба бюджетные ужины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Окунь речной свежий 4 шт.

Картофель 4 шт.

Чеснок 8 зубчик(а)

Зелень 80 г

Масло сливочное 60 г

Масло растительное рафинированное 60 мл

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. Окуня посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.

Шаг 3

Размягчите сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.

Шаг 5

Уменьшите температуру в духовке до 160°С. На картофель выложите окуня. Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины рыбы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить окуня морского в духовке сразу с гарниром. Главное правило, которым не стоит пренебрегать — не выкладывать на противень все сразу, картофелю требуется больше времени для запекания, чем целой рыбе. 
КСТАТИ
Вместо целой рыбы вы можете запечь с картошкой филе окуня в духовке, самый вкусный рецепт с фото у вас уже есть. Правда, в него стоит внести изменения: филе вы можете сразу выложить на нарезанный тонкими кружками картофель — они дойдут до готовности одновременно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Красный морской окунь, запеченный с картофелем и оливками

Бюджетный быстрый ужин на воскресенье, кое-что особенное

В воскресенье вполне можно приготовить кое-что особенное, не потратив при этом много денег и времени. Предлагаем запечь в духовке окуня с картофелем, а для старта подать оригинальный салат из чечевицы с сельдереем и сладким перцем. Именно такие блюда готовят в странах Средиземноморья.

14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю

Путешествие к морю – это такая всеобщая мечта. Черное или Средиземное, Белое или Лаптевых, а то и целый Индийский или Тихий океан – все это радость, отдых, новые впечатления и, конечно, новая вкусная еда! Давайте отправимся в самое возможное из путешествий к морю – гастрономическое. Пусть это будет Средиземноморье. Будем каждый день готовить что-то по мотивам кухонь разных стран, которые располагаются на этих прекрасных берегах. Главная ваша инвестиция на эту неделю – бутылочка хорошего оливкового масла «экстра вирджин» (то есть первого холодного отжима). А еще розмарин! И цитрусовые!

Еще больше статей на Gastronom.ru